Сегодня: 09 декабря 2016г.
Красноярское время: 16:46
$ 63.3901
68.2458
снимаем пробу
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
интернет-магазингрант прогр соцпартнерагромания12гражд ассамблея

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов: «Красноярцев не нужно учить юридическим нормам, им нужно оказать помощь в ситуации выбора управляющей компании»

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов: «Красноярцев не нужно учить юридическим нормам, им нужно оказать помощь в ситуации выбора управляющей компании»
В Красноярске состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ. Основным вопросом повестки стала организация бесперебойного обслуживания жилых домов и обеспечение защиты интересов жителей города в связи с объявлением банкротства управляющих компаний Красноярска, входящих в структуру Жилфонда.

«Мы все должны быть ответственными перед красноярцами. Нам важно объединить усилия в решении вопроса, который касается большинства семей горожан. Сегодня не нужно учить жителей юридическим нормам, нужно оказать максимальную поддержку, чтобы интересы жильцов не пострадали», - подчеркнул Глава города Красноярска.


Отметим, что сложившаяся ситуация с банкротством и реорганизацией компаний, входящих в группу «Жилфонд», вызывает социальное напряжение среди красноярцев. Этот вопрос, по мнению представителей Общественного совета по вопросам ЖКХ, из юридической и предпринимательской плоскости,  переходит в плоскость защиты интересов жителей. Поэтому необходимо понимать, кто будет управлять жилым фондом города и разработать варианты решения вопросов, по каждому из возможных сценариев развития событий.

«Новым собственникам компании «Жилфонд» необходимо быть социально ответственными. Очень хорошо, что «Сибирская генерирующая компания» проводит финансовый аудит группы компаний, входящих в ГУК «Жилфонд». Со своей стороны, ответственно заявляю, что муниципалитет  будет контролировать работу управляющих компаний, требовать отчетность и финансовые документы компании «Жилфонд» . В случае необходимости будем снова обращаться  в прокуратуру.  Начатая процедура банкротства компаний должна быть обоснована и осмыслена. В ее результате не должны пострадать интересы жителей. Вы должны разобраться в ситуации, а не спрятать концы в воду путем банкротства компаний», - обратился Эдхам Акбулатов к директору дивизиона «Тепло» СГК Игорю Максимову.


В рамках заседания свое мнение о сложившейся ситуации высказали председатели советов многоквартирных домов, представители Общественного совета по вопросам ЖКХ, Общественной палаты города, депутаты Горсовета.

«Новые собственники намерены отказаться от всех обязательств, которые «Жилфонд» имел перед жителями, начать жизнь компании с чистого листа, забыв о долге перед собственниками жилья. Эта позиция некорректна. Если бы они не хотели нести ответственность и принимать на себя обязательства ГУК «Жилфонд», отвечать за все «грехи молодости», то тогда нужно было бы создавать новую управляющую компанию с нуля и привлекать к себе людей. СГК же купила «Жилфонд» с активами в виде договоров с жителями и пассивами – долгами. Поэтому сегодня новому руководству необходимо взять на себя ответственность за приобретенные обязательства, а не рассказывать о миллиардных долгах населению», - рассказал организатор общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.


Председатель Общественной палаты города Красноярска Вячеслав Дюков: «Все должны понимать, что вопрос реорганизации компании «Жилфонд» - это вопрос не бизнеса и не хозяйствующих субъектов. Это вопрос доверия населения к компании «Жилфонд», к институту управляющих компаний в целом. Рассчитываю, что новая команда группы управляющих компаний выйдет к красноярцам и предложит меры, которые будут заслуживать доверия. Ведь, согласитесь, любая компания, ведущая коммерческую деятельность, работает, чтобы получить прибыль. Но одно дело, когда компания зарабатывает своим трудом, другое дело - получать прибыль за счет слез горожан».

Подводя итог дискуссии, Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов  подчеркнул, что сейчас как никогда люди должны обладать экспертной оценкой ситуации: взвешенной, объективной, представляющей  все плюсы и минусы того или иного решения: остаться в Жилфонде, рассчитывая на качественно новый подход к работе новой команды,  передать полномочия управления жилым фондом в другую УК либо создать ТСЖ. Мэр обозначил основные механизмы, которые будут применены на данном этапе развития ситуации.

«Рассчитываю на полное объективное и всестороннее  рассмотрение дел о банкротстве управляющих компаний Арбитражным судом Красноярского края, в том числе на рассмотрение возможности введения процедуры  финансового оздоровления управляющих компаний. Также считаю необходимым администрации города обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.  В отношении управляющих компаний, которые признаны банкротами, соответствующее обращение будет направлено с целью организации с их стороны  особого контроля за деятельностью арбитражных управляющих в процессе конкурсного производства. В отношении управляющих компаний, по которым поданы заявления о банкротстве в Арбитражный суд Красноярского края будет подано обращение в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих с целью принятия арбитражными управляющими всех возможных мер для погашения задолженности и восстановления платежеспособности управляющих компаний».
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Завтра в Красноярске ожидаются порывы ветра до 25 метров в секунду
пятница, 09.12.2016 - 16:31
Завтра в Красноярске ожидаются порывы ветра до 25 метров в секунду
Порывы штормового западного ветра прогнозируются утром и днем по центральным и южным районам Красноярского края. подробнее →
В Красноярске иномарка с пьяным водителем после ДТП слетела с моста
пятница, 09.12.2016 - 16:23
В Красноярске иномарка с пьяным водителем после ДТП слетела с моста
Авария случилась сегодня днем на пересечении ул. Тамбовская и Семафорная в районе Шинного моста. подробнее →
В лесосибирском молодежном центре продолжается акция «Я – Дед Мороз»
пятница, 09.12.2016 - 16:23
В лесосибирском молодежном центре продолжается акция «Я – Дед Мороз»
В молодежном центре продолжается благотворительная акция «Я – Дед Мороз». За эту неделю благотворители пришли и забрали тридцать детских писем . Напомним, суть акции: любой житель города может исполнить...
подробнее →
В УФАС в этом году поступило более 2 тыс. жалоб: в лидерах госзакупки по Универсиаде
пятница, 09.12.2016 - 15:32
В УФАС в этом году поступило более 2 тыс. жалоб: в лидерах госзакупки по Универсиаде
Сегодня руководители ведомства встретились с журналистами и рассказали о своей работе в этом году. подробнее →
Воспитанники Лесосибирской музыкальной школы № 2 и детской школы искусств вернулись с победой из Канска
пятница, 09.12.2016 - 15:20
Воспитанники Лесосибирской музыкальной школы № 2 и детской школы искусств вернулись с победой из Канска
Воспитанники музыкальной школы № 2 и детской школы искусств вернулись с победой из Канска. Там проходил Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества " Роза ветров". Ребята привезли...
подробнее →
↑ Наверх