Панорама
Красноярск
$ 63.4838 € 73.4825
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярске задержали водителя, за которым накануне гонялся мотовзвод
Новости
12:40 Главные новости
 Емельяновский районный суд удовлетворил иск автовладельца, на кроссовер которого упал фрагмент крыши дома соседа

Емельяновский районный суд удовлетворил иск автовладельца, на кроссовер которого упал фрагмент крыши дома соседа

Житель деревни Минино в Емельяновском районе обратился в суд с иском к соседу, требуя возместить ущерб за поврежденную машину, на которую упал фрагмент соседской кровли.
Житель деревни Минино в Емельяновском районе обратился в суд с иском к соседу, требуя возместить ущерб за поврежденную машину, на которую упал фрагмент соседской кровли.
Из материалов дела следовало, что летом 2014 года в дневное время во время сильного ветра и дождя сорвало элемент крыши дома ответчика, и он упал на автомобиль истца, припаркованный возле своего гаража на ул. Солнечной. Стоимость ремонта поврежденного автомобиля KIA SPORTAGE SLS 2012 года выпуска, согласна оценке эксперта, составила 75,2 тыс. рублей. С заявлением о случившемся автовладелец обратился в отдел полиции, где по факту было проведена проверка с опросом свидетелей. Мужчина также предъявил соседу требование возместить ущерб, но тот отказался, назвав причиной срыва элемента кровельной конструкции стихийное бедствие в виде сильного дождя и ветра.
При рассмотрении спора суду была предоставлена справка Гидрометрического центра о том, что в тот день в деревне Минино максимальная скорость ветра составляла 34 м/с, а количество осадков за период с 8 до 20 часов выпало 42,5 мм, что являлось опасным и неблагоприятным метеорологическим явлением. Вместе с тем, каких-либо разрушений других домов в населенном пункте зафиксировано не было. Поэтому заявление ответчика о том, что крыша разрушилась из-за имевшей место чрезвычайной ситуации, суд счел необоснованным. Суд указал, что в соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, однако ответчик допустил ненадлежащее состоянии крыши своего дома, что и привело к причинению вреда соседу в виде повреждения автомобиля. А такое метеорологическое явление как «сильный ветер и дождь» не освобождают его от исполнения обязательств по должному содержанию имущества. Поскольку на основании ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, суд возложил данную гражданско-правовую ответственность на ответчика.
В марте 2015 года Емельяновский районный суд постановил взыскать с ответчика в пользу автовладельца 75,2 тыс. рублей в счет возмещения материального ущерба, 5,5 тыс. рублей расходов на услуги оценщика, 5 тыс. рублей на оплату услуг представителя и 2,4 тыс. рублей госпошлины в доход местного бюджета.
Ответчик обжаловал судебное решение, ссылаясь на те же доводы об обстоятельствах непреодолимой силы в момент случившегося, наличие которых должно освободить его от материальной ответственности. Но Красноярский краевой суд, признав жалобу несостоятельной, согласился с решением суда первой инстанции.
Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной, т. 258-03-58.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
В Красноярском крае устанавливаются причины смертельного пожара
Напомним, сегодня ночью в Курагинском районе остались без жилья 234 человека.
19.06.2018 - 17:34
В Красноярском крае валютчику выписали многомиллионный штраф
Предприниматель задолжал государству 96 миллионов рублей.
19.06.2018 - 17:17
Под Красноярском в огне погиб мужчина
Пожар произошёл в городе Назарово.
19.06.2018 - 15:24
За жестокое убийство в общаге четверо подростков сели в тюрьму
Злодеяние произошло 21 мая 2017 года.
19.06.2018 - 15:21