Панорама
Красноярск
$ 63.4838 € 73.4825
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае пожарные вывели из огня более 230 человек
Новости
18:22 Главные новости
Для красноярских школьников будет разработана программа занятий в детском технопарке «Кванториум»

Для красноярских школьников будет разработана программа занятий в детском технопарке «Кванториум»

Сегодня  Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов провёл выездное совещание по вопросу реализации образовательных программ для красноярских школьников на базе детского технопарка «Кванториум».
Сегодня Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов провёл выездное совещание по вопросу реализации образовательных программ для красноярских школьников на базе детского технопарка «Кванториум».

Напомним, открытие этого инновационного учреждения дополнительного образования в нашем городе состоялось в апреле текущего года в рамках Красноярского экономического форума. Цель «Кванториума» - развитие творческих способностей школьников и повышение их интереса к научной и технической деятельности.

«Губернатор края Виктор Толоконский поставил перед Правительством региона задачу осуществить перенастройку системы дополнительного образования для того, чтобы талантливые красноярские дети со школьной скамьи были готовы осваивать технологии и способны генерировать инновации. Детский технопарк станет ключевым элементом краевой системы научно-технического просвещения молодёжи, основанной на привлечении детей к изучению и практическому применению наукоёмких технологий. Создание «Кванториума» позволит выявлять, сопровождать и интегрировать в экономику одарённых в инженерных науках школьников», - отметила заместитель председателя Правительства края Наталья Рязанцева.

Занимаясь в технопарке, юные инженеры имеют возможность конструировать роботов и дронов, создавать новые источники энергии, собирать шлемы виртуальной реальности. Всего в «Кванториуме» - несколько образовательных направлений: космос, робототехника, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, нанотехнологии, беспилотные летательные аппараты, альтернативные источники энергии.


Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул, что такие образовательные сферы особенно важны для учащихся специализированных классов, которые позволят школьникам значительно расширить кругозор и освоить навыки конкретных профессий.

На вооружении юных изобретателей и исследователей технопарка - самое передовое высокотехнологичное оборудование. С ребятами работает коллектив педагогов, в числе которых: выпускники Опорного вуза, Сибирского федерального университета, а также сотрудники научно-исследовательских институтов, предприятий города. За месяц работы «Кванториума» его учениками стало порядка 500 ребят. Но возможности технопарка гораздо шире: в год проходить обучение здесь могут более 1700 мальчишек и девчонок.

Шестиклассник Дима, пробующий свои силы в изобретении настоящей космической ракеты: «Каждый ученик космо-квантума конструирует свою ракету, и скоро мы проведём их централизованный запуск. Занятия в технопарке очень отличаются от школы, здесь просто другая атмосфера: творческая, более свободная, увлекательная. Я прихожу сюда и после учёбы, и в выходные. Здорово, что такой технопарк появился в нашем городе».


Своим мнением поделился ректор Сибирского государственного университета науки и технологий Игорь Ковалёв: «Создание детского технопарка в Красноярске придаст мощный импульс развитию научно-образовательного комплекса края. Ученики, прошедшие обучение в «Кванториуме» и обладающие передовыми компетенциями, будут усиливать красноярские вузы. Это особенно значимо для Сибирского государственного университета науки и технологий, ключевой задачей которого является подготовка инженерной элиты для обеспечения потребности наукоёмких предприятий края в квалифицированных кадрах».

Отметим, что образовательные программы детского технопарка согласованы с приоритетами в экономике и технологическом развитии Красноярского края и его столицы. Кроме того, они ориентированы на «Атлас будущих профессий», где отражены самые востребованные специальности будущего. «Это имеет для нас ключевое значение. Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы юные красноярцы осваивали специальности, востребованные в городе и крае, реализовывали себя и связывали своё будущее с Красноярском. На сегодня важно разработать согласованную со всеми участниками процесса программу взаимодействия, чтобы со следующего учебного года учащиеся специализированных классов, все заинтересованные школьники могли включиться в программы детского технопарка. Рассчитываю, что уже в предстоящие летние каникулы занятия в технопарке сделают отдых ребят более увлекательным и интересным», - поставил задачу Глава города Эдхам Акбулатов главному управлению образования.

По завершению совещания на доске пожеланий технопарку «Кванториум» Глава города Красноярска написал: «Здесь рождается будущее нашего города. Успехов всем!»
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Красноярцы больше живет в трехкомнатных, но «перебираются в однушки»
По данным Красноярскстата за 2017 год, в среднем на одного жителя края приходится 24,5 квадратного метра.
19.06.2018 - 11:31
В Красноярске в микрорайоне Северный вместо пустыря появится сквер
Пустырь между домов №8 по улице Молокова и СОШ №154 намерены превратить в сквер.
19.06.2018 - 11:07
Для юных выпускников школ края устроят ярмарку профессий
Будут функционировать сразу 34 площадки.
19.06.2018 - 10:03
Норильчанин без комплексов дефелировал по дорогам в стрингах
Еще в начале месяца в Норильске стояла минусовая температура. Но не успело в Норильск прийти долгожданное лето, а сейчас столбик термометра около 27 градусов, как люди пошли загорать.
19.06.2018 - 09:57
В Красноярске борются с вандалами, уничтожая деревья
На проспекте Мира от деревьев остались пеньки.
19.06.2018 - 09:35