Сегодня: 23 июня 2017г.
Красноярское время: 20:58
$ 60.1482
67.1495
Соколиная охота большой
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
лига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традициигражд ассамблея

3D-моделирование решили применять для градостроительной деятельности в Красноярске

3D-моделирование решили применять для градостроительной деятельности в Красноярске
Для этого проводят лазерное сканирование городской среды, при помощи вертолета, который кружил над городом несколько месяцев. Высокоточные снимки объектов городской инфраструктуры внесены в метрическую систему координат. Так получилась единая муниципальная геоинформационная система (ЕМГИС).  – базе данных градостроительной деятельности города. Ей могут пользоваться и горожане – в реальном времени, например, отслеживать прохождение своей заявки. Интерактивную карту разместили на сайте администрации. На ней также можно посмотреть развитие территорий в соответствии с генпланом.  
Еще одним перспективным направлением развития ЕМГИС является 3D-моделирование. Существующая градостроительная ситуация, выполненная методом лазерного сканирования, уже отражена в ЕМГИС. Следующий шаг – смоделировать  будущий объект в условиях сложившейся застройки.

При этом максимально целесообразно разместить его на земельном участке, подобрать наиболее удачное цветовое решение фасада, архитектурный облик, внешнюю отделку, которые бы сочетались с другими зданиями. Гармонично вписать можно практически любой объект, который планируется разместить в городе. Это может быть дерево, рекламная конструкция, парковочное место, остановочный пункт. Проблема заключается в том, что сейчас законодательство не позволяет влиять на внешний облик объекта – действуют градостроительные, строительные нормативы, но отсутствуют эстетические требования к сооружению.

«Необходимо выйти с инициативой по внесению изменений в  закон Красноярского края по аналогии с Москвой и Московской областью. Тем самым узаконить 3D-моделирование, сделать его обязательным при проектировании. Это позволит возродить Градостроительный Совет в новом статусе, сделать этот коллегиальный орган не просто «дискуссионным клубом», заключение которого до сегодняшнего дня носит рекомендательный характер, а уполномоченным на принятие ответственных решений, обязательных к исполнению», - подчеркнул Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Еще одним ресурсом ЕМГИС является хранение информации о подземных инженерных коммуникациях. Для этого данные о сетях необходимо централизованно собрать и оцифровать. Применить метод лазерного сканирования под землей невозможно. Поэтому здесь важно эффективное взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, а также компаниями, производящими проектно-изыскательские работы. Глава города: «Здесь также необходимо законодательно утвердить требования к порядку и форме такой  информации. Единая база данных позволит нам не только размещать новые объекты, но и более рационально использовать существующие сети, в том числе вести планово-предупредительные ремонтные работы, не дожидаясь коммунальной аварии».

Следует отметить, что скоро такую базу данных город получит по сетям водоснабжения и водоотведения.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.
Автор публикации: Алексей Соколов

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Все новости

Последние новости

Лесосибирцев приглашают заниматься зумба-фитнесом на Арт-Набережной
пятница, 23.06.2017 - 19:15
Лесосибирцев приглашают заниматься зумба-фитнесом на Арт-Набережной
Бесплатные занятия по зумба – фитнесу можно будет посещать теперь раз в неделю. Они проходят на Арт-Набережной. подробнее →
Житель Красноярска через суд добился отмены своей мнимой смерти, из-за которой ему не платили пенсию
пятница, 23.06.2017 - 19:11
Житель Красноярска через суд добился отмены своей мнимой смерти, из-за которой ему не платили пенсию
Запись о его смерти появилась в книге регистрации актов гражданского состояния.   подробнее →
На четырех объектах дорожного ремонта работы находятся в стадии завершения
пятница, 23.06.2017 - 18:54
На четырех объектах дорожного ремонта работы находятся в стадии завершения
Напомним, ремонт дорог в Красноярске идёт в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». подробнее →
В Красноярске владельцы торговых павильонов готовятся к переезду на новые места
пятница, 23.06.2017 - 18:52
В Красноярске владельцы торговых павильонов готовятся к переезду на новые места
В Октябрьском районе сменить адрес должны 45 временных сооружений, расположенных вдоль улично-дорожной сети. Всего в городе переезд коснётся 453-х павильонов.   подробнее →
Сегодня ночью в Красноярске снова возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер
пятница, 23.06.2017 - 18:46
Сегодня ночью в Красноярске снова возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер
Жителей края настоятельно просят соблюдать все меры предосторожности. подробнее →
↑ Наверх