Панорама
Красноярск
$ 63.4838 € 73.4825
В данный момент происходит обновление дизайна сайта, возможен временный сбой в работе, приносим свои извинения за доставленные неудобства!
Срочная новость
В Красноярском крае пожарные вывели из огня более 230 человек
Новости
16:05 Главные новости
3D-моделирование решили применять для градостроительной деятельности в Красноярске

3D-моделирование решили применять для градостроительной деятельности в Красноярске

Для этого проводят лазерное сканирование городской среды, при помощи вертолета, который кружил над городом несколько месяцев.
Для этого проводят лазерное сканирование городской среды, при помощи вертолета, который кружил над городом несколько месяцев. Высокоточные снимки объектов городской инфраструктуры внесены в метрическую систему координат. Так получилась единая муниципальная геоинформационная система (ЕМГИС).  – базе данных градостроительной деятельности города. Ей могут пользоваться и горожане – в реальном времени, например, отслеживать прохождение своей заявки. Интерактивную карту разместили на сайте администрации. На ней также можно посмотреть развитие территорий в соответствии с генпланом.  
Еще одним перспективным направлением развития ЕМГИС является 3D-моделирование. Существующая градостроительная ситуация, выполненная методом лазерного сканирования, уже отражена в ЕМГИС. Следующий шаг – смоделировать  будущий объект в условиях сложившейся застройки.

При этом максимально целесообразно разместить его на земельном участке, подобрать наиболее удачное цветовое решение фасада, архитектурный облик, внешнюю отделку, которые бы сочетались с другими зданиями. Гармонично вписать можно практически любой объект, который планируется разместить в городе. Это может быть дерево, рекламная конструкция, парковочное место, остановочный пункт. Проблема заключается в том, что сейчас законодательство не позволяет влиять на внешний облик объекта – действуют градостроительные, строительные нормативы, но отсутствуют эстетические требования к сооружению.

«Необходимо выйти с инициативой по внесению изменений в  закон Красноярского края по аналогии с Москвой и Московской областью. Тем самым узаконить 3D-моделирование, сделать его обязательным при проектировании. Это позволит возродить Градостроительный Совет в новом статусе, сделать этот коллегиальный орган не просто «дискуссионным клубом», заключение которого до сегодняшнего дня носит рекомендательный характер, а уполномоченным на принятие ответственных решений, обязательных к исполнению», - подчеркнул Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Еще одним ресурсом ЕМГИС является хранение информации о подземных инженерных коммуникациях. Для этого данные о сетях необходимо централизованно собрать и оцифровать. Применить метод лазерного сканирования под землей невозможно. Поэтому здесь важно эффективное взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, а также компаниями, производящими проектно-изыскательские работы. Глава города: «Здесь также необходимо законодательно утвердить требования к порядку и форме такой  информации. Единая база данных позволит нам не только размещать новые объекты, но и более рационально использовать существующие сети, в том числе вести планово-предупредительные ремонтные работы, не дожидаясь коммунальной аварии».

Следует отметить, что скоро такую базу данных город получит по сетям водоснабжения и водоотведения.
Автор: Алексей Соколов
Другие материалы рубрики
Красноярск тоже присоединяется к митингам против повышения пенсионного возраста
Аналогичные акции готовятся в Омске, Сыктывкаре, Саратове и других городах России.
19.06.2018 - 16:14
Администрацию Красноярска обновят более чем за семь миллионов
На сайте госзакупок указано, что красноярская мэрия ищет подрядчика для ремонта фасада.
19.06.2018 - 15:31
В Красноярске объявились новые телефонные мошенники
Они предлагают получить компенсации за БАДы.
19.06.2018 - 14:53
28 красноярских выпускников были удалены с ЕГЭ
Подведена статистика «красных карточек» для выпускников.
19.06.2018 - 13:45
«ЧП/Красноярск» Instagram воровал контент у «ЧП/Красноярск» «ВКонтакте»
Instagram‐аккаунт о городских происшествиях «ДТП/ЧП [Красноярск]» оказался поддельной копией оригинального «ЧП/Красноярск» «ВКонтакте».
19.06.2018 - 13:30