Сегодня: 25 апреля 2017г.
Красноярское время: 17:42
$ 56.0794
60.8461
Стихотролль
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ иделалига чемпионов бизнесаКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнергражд ассамблея

Выше правды - милосердие

Выше правды - милосердие

Из рубрики “Доброе дело с “Городскими новостями” муниципальной газеты Красноярска 

Автор: Елена Есаулова

Дурно пахнущие, с распухшими лицами граждане, роющиеся в помойках, у большинства из нас вызывают единственную реакцию — отвращение и желание отойти подальше. Спившиеся личности, живущие на улице, сами виноваты в своих бедах, думают многие, и отчасти это мнение справедливо. Но есть те, для кого милосердие выше справедливости. Героиня нашего проекта “Доброе дело с “Городскими новостями” Елена Малахова помогает бездомным уже несколько лет.

Лена — человек позитивный: с лица не сходит улыбка, она постоянно смеётся и шутит. Но за внешней весёлостью — большое сердце. На её странице в соцсетях — постоянные SOS: “Нужна помощь, у подруги рак”, “Соберём тёплые вещи многодетным”, “Ребёнок ищет семью”.

— Началось всё с того, что я натолкнулось на объявление “Требуются волонтёры для кормления бездомных” и решила поучаствовать, — рассказывает красноярка. — Так я примкнула к группе добровольцев “Возрождение”. Надо сказать, что к этому моменту я созрела для постоянной волонтёрской деятельности. Работаю в общественной организации, занимаюсь семьёй, энергии хватало и даже оставалось.

Поначалу ей было страшно: боялась заразиться чем-нибудь, ведь у каждого бездомного — букет заболеваний. Но, оказалось, на самом деле заразиться можно только педикулезом, туберкулёзом и чесоткой. Туберкулёзом заразиться на свежем воздухе крайне проблематично, а от всего остального спасут шапка и перчатки.

Когда она первый раз приехала к бездомным, поразилась, как волонтёры общаются с этими людьми, спокойно обрабатывают раны: “Я тогда даже и думать боялась о том, чтобы прикоснуться к бомжам”.

— Но прошло время, и сумела, — делится она. — Со временем приходит понимание, бездомные — точно такие же люди, и в том, чтобы обработать рану человеку, нет ничего сложного. Теперь несколько раз в месяц я медсестра. Приезжаю на место кормления, обрабатываю им раны, помогаю с раздачей еды.

Поначалу все люди улицы казались Лене безликой угрюмой толпой. Потом обрели имена и лица: стали Игорьками, Людмилами, Алексеями (их почему-то больше всего).

— У каждого из них своя, непростая и печальная история, — говорит волонтёр. — Среда разнородная: там есть и бывшие простые работяги, есть интеллигенты с высшим образованием, мужчина, женщина, юные и старики. Большинство — мужчин. Кого-то выселяют на улицу ради квартиры родственники, кто-то приезжает на заработки, становится жертвой обмана и лишается и денег и документов — вернуться обратно домой в село не может, стыдно, и остаётся жить на улице. Есть жертвы чёрных риелторов, люди с психическими отклонениями. А есть и удивительные личности. Например, Люба, человек с добрым сердцем. Она живёт не на улице, в комнатке в общежитии с сестрой. Но Люба тоже частый гость пункта раздачи еды. Она заботится не только о себе, но и о других: одному немощному отнесёт тарелочку с супом, другому найдёт место, где присесть, нальёт ему чаю. И ещё опекает двух бездомных, которые не доходят до нас: приносит им суп в баночке, лекарства и бинты.

Елена говорит, у Любы проблемы с алкоголем — как почти у всех подопечных. И это понятно, без алкоголя на улице выжить нереально. А так — выпил дешевого спирта, теплее стало, жизнь кажется не столь безнадёжной. Век бездомного короток. Они быстро умирают от болезней, спиртного и побоев, замерзают на улицах, погибают в теплотрассах. Человек, скитающийся длительное время, практически не может вернуться к привычной жизни.

— Чаще всего удаётся помочь социализироваться тем, кто на улице совсем недавно, два-три месяца, — говорит активистка. — Им можно попытаться восстановить паспорт, купить билет до дома, найти работу, устроить в реабилитационный центр. Остальных же нам нужно поддерживать: кормить, оказывать минимальную медицинскую помощь, пытаться найти ночлег. Как христианка, я верю, что Господь ожидает от нас такого милосердия. И делаю это, потому что эти люди со сломанными судьбами страдают, голодают, болеют и умирают. И в наших силах немного облегчить их жизнь.

volontery_bomzhi02.jpg

На этот Новый год добровольцы, работающие с бездомными, решили устроить подопечным праздник.

— Через соцсети и СМИ мы призвали на помощь добрых людей, собрали подарочные наборы: немного конфет, печенья и фруктов, банные принадлежности, бельё, — говорит она. — Большое спасибо всем горожанам, которые откликнулись на нашу акцию. Как же бездомные были счастливы! Искренне благодарю всех тех, кто находит возможность помогать тем, за кого я прошу. Без прекрасных людей, которые меня окружают, не случилось бы всего того хорошего, что удаётся сделать.

Как помочь: Для помощи бездомным гражданам требуются бинты, заживляющие мази, мази с антибиотиком, перекись водорода, жаропонижающие, обезболивающие средства. Телефон для справок 8-913-559-91-95.


Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Возврат к списку

↑ Наверх