Сегодня: 19 ноября 2017г.
Красноярское время: 02:39
$ 59.6325
70.3604
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ продуктывместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Волонтёрство как призвание

Волонтёрство как призвание

Автор: Евгения Свитенкова

Анастасия Аттинк до поры студенчества никогда не думала, что может найти свое призвание в волонтерстве. Еще учась в школе в своем родном Каратузском районе Настя мало знала о социальной деятельности, и потому просто старалась хорошо учиться. Но приезд в Красноярск и поступление в Сибирский Федеральный университет на социально-правовой факультет многое изменили в ее жизни.

Настя вступила в волонтерский центр «Доброе дело», и с этого все закрутилось – благотворительные мероприятия, краевые выезды, участие в обучающих мастер-классах, перевернулись взгляды на многие вещи… Все это настолько зацепило ее и сделало жизнь насыщенной и яркой, что теперь она видит свое будущее именно на пути социально-полезной деятельности.   

Помимо участия в «Добром деле» Настя активно проявляет себя и как боец движения ККСО (Красноярский краевой студенческий отряд). Вместе с остальными волонтерами или бойцами она выполняет социальные заказы, направленные, например, на помощь людям в быту, организует мероприятия для детей из детских домов или с ограниченными физическими возможностями, участвует в городских акциях.

Краевая весенняя неделя добра.png

Особенно Настю заинтересовало направление по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Весной 2015 года от Флагманской программы «Добровольчество» она ездила в Москву на обучающий семинар-практикум для подготовки социальных кураторов по работе с людьми с ОВЗ, а предварительно проводился специальный курс лекций. Эти ценные знания были необходимы для развития инклюзивного добровольчества в Красноярске. 

В том же году Насте довелось поработать в психоневрологическом интернате «Подсолнух» - вместе с детьми делали поделки к новому году. Как Настя отметила, работа с детьми и так подразумевает определенные сложности при отсутствии опыта, а если у детей есть еще и определенные особенности, то для этого и вовсе требуется специальная подготовка, как моральная, так и организационная. «Было, конечно, немного страшно, волнительно, но вот после этого я поняла, что не нужно бояться. Чем больше взаимодействуешь – тем больше понимаешь, насколько это важно, и что это такие же люди как мы, и нужно просто помогать им чувствовать себя комфортно в обществе. Это задача, которую не должен с себя снимать ни один человек». 

unnamed.png

Также ценным опытом стали выезды в Канскую воспитательную колонию. Настя заметила - для ребят из колонии очень важно, что о них не забывают. «Работать с такими детьми необходимо, потому что они не должны оставаться потерянными членами общества. Если закрывать на них глаза, отказываться – они и не захотят исправляться». 

Настя говорит, что бывает сложно совмещать такую деятельность с учебой, ведь хочется и учиться хорошо, и уделять много времени добровольчеству. Благо, что есть преподаватели, которые понимают и отпускают со своих занятий, тем более что волонтерство – это живая практика, не сопоставимая с тем малым количеством практических часов, предлагаемых университетской программой.

Еще девушке нравится позиция волонтерских организаций – там нет принуждения к активности, но всегда рады просто за включенность.

Настю нередко спрашивали – а зачем ты все это делаешь? Ведь это просто трата времени ни за что. Однако таков Настин ответ: «Для кого-то это ничего, а для кого-то очень много». Здесь действительно «ты отдаешь свое время, ты отдаешь свои способности, и это все добровольно и безвозмездно», однако взамен получаешь возможности познакомиться с разными интересными людьми, возможность разнообразить свою жизнь, ведь в рамках такой деятельности всегда проходит множество мероприятий, – «вместо того, чтобы идти после учебы домой отдыхать, быстренько собираешься и бежишь на очередное мероприятие, которое затем останется в памяти на всю жизнь. А останешься дома, просто посмотреть сериал, – скоро забудешь».

unnamed (1).jpg

Изначально, как сама Настя признается, у нее было шаблонное представление о социальном работнике, как о человеке, который просто регулярно делает что-то элементарное для поддержки некоторых социальных слоев населения, в частности пенсионеров. Однако благодаря активной волонтерской практике обнаружила, что у этой профессии на самом деле есть достаточно широкий круг возможностей. Так что она считает, что выбор социально-правового факультета был верным и удачным, - теперь она действительно хочет работать по специальности после окончания университета. Девушка считает, что в такой деятельности всегда будет много ярких эмоций, креатива, возможностей для самореализации. Пока Настя чувствует себя только в роли волонтера-исполнителя, набирается опыта, но уже мечтает однажды в будущем открыть собственный волонтерский центр. 

_________________________________________________________________________________________________

   У Вас есть знакомый, который занимается добрыми и полезными делами? Расскажите нам, написав комментарий под одной из статей раздела "Красноярск рукотворный", либо же на электронную почту - jane.svitenkova@gmail.com

Пусть Красноярск узнает своих героев!


Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Возврат к списку

↑ Наверх