Сегодня: 19 ноября 2017г.
Красноярское время: 02:41
$ 59.6325
70.3604
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ продуктывместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

В семье Маши животных любили всегда

В семье Маши животных любили всегда

Из рубрики “Доброе дело с “Городскими новостями” муниципальной газеты Красноярска  

Автор: Елена Есаулова

Творить добро можно в любом возрасте. С раннего детства студентка математического факультета педуниверсита Маша Ширшикова была другом и помощником бездомных животных. 

В семье Маши животных любили всегда.

— Помню, была маленькая, старший брат Миша часто прибегал домой примерно с такими со словами: “Мам, мы собаку нашли, дай ей что-нибудь поесть”, — рассказывает девушка. — Мама наливала бидончик супа, крошила туда хлеба, добавляла сметаны. Брат наливал бутылку воды, и они с другом бежали кормить найденную собаку. Лет с пяти-шести мы с компанией друзей тоже потихоньку начали помогать бездомным щенкам, котятам и взрослым собакам. По очереди ходили кормить бездомных, которых собрали со всей округи; строили собакам будки, присыпали их листьями или снегом для камуфляжа. Один раз подобрали с подругой голубя со сломанным крылом. Посадили его в клетку для попугая, кормили, а через два месяца выпустили на волю, крыло зажило и он улетел.

Маша говорит, всегда удавалось найти выход и пристроить животное.

— Спрашивала совета у родителей, они у меня медики, мама и папа всегда старались поддержать мои начинания, за что я им благодарна, — делится девушка. — Теперь они тоже зоозащитники. Я становилась старше, но помощь меньшим братьям не оставляла. В подростковом возрасте начала пользоваться соцсетями и с радостью обнаружила, что таких людей, которые хотят и могут помогать животным, тысячи. Вступила в группу “Белый клык”. Первым моим спасённым через группу был чёрный щенок, живущий в 30-градусный мороз под бетонными плитами. Связалась с людьми, которые мастерили будки бездомным собакам из картона и пенопласта и раздавали нуждающимся. Они позвонили, спросили кому и когда, и привезли будку. Будка была лёгкая, я поставила её рядом с местом, где прятался щенок, поймала его, а он был очень пугливый, и поместила в новый дом. Теперь щенок был в тепле. Я кормила его по пути в школу и обратно. Потом к спасению подключились пожилые люди, щенок к ним привязался, они забрали его. Звали щенка Малыш.

Так продолжалось из года в год. Кого-нибудь найду — пристрою, найду — пристрою. Мы делали видеоролики про животных, описывали их истории в стихах, монтировали и накладывали музыку, так было легче найти хозяев.

Затем Маша стала администратором ещё одной группы помощи бездомными животным. Работы было много.

— В мои 17 лет за день через меня проходило столько информации, сколько не проходит за день и у диспетчера такси, — вспоминала она. — Садилась на автобус и ехала одна на другой конец города, чтобы вытащить замурованных щенков из подвала пятиэтажки, куда их замуровали взрослые дядьки. Потом эти щенки обретали семьи, чем я горжусь. Один даже уехал в Енисейск. Будучи администратором группы, я собирала разного рода информацию о помощи животным, представляла презентации на классных часах в школе, призывала сверстников помогать животным. Нас поддерживали учителя моей школы: приносили всё, что может пригодиться для спасения, помогали знакомые — кто финансово, кто грузовой машиной, чтобы перевезти будки, кто передержкой.

К окончанию школы учиться и заниматься администрированием группы Маше стало тяжело, она ушла с этого поста. Но продолжила помогать животным.

— Главная моя задача сейчас — приютить, отмыть, обработать от паразитов, выявить особенности животного, сфотографировать и подать объявление, — говорит она. — Тогда появятся люди, которые захотят взять эту особенную кошку или собаку. У меня на компьютере десятки папок с разными фотографиями животных и их историями. Последние, кого я спасла в этом году, необычная кошка со своими и приёмными котятами. Позвонил старший брат и попросил помочь, в его подъезде кто-то выбросил беременную кошку. Нашла ей приют у подруги в съёмной квартире, она родила троих котят. Через несколько дней мне написали, попросили приютить ещё двоих новорождённых котят, которых бросили умирать в подъезде. Где три, там и пять. Спасали всем миром. Брат помогал финансово и перевозками из дома в ветклиники и обратно, кураторы приёмных котят поставляли корма. Мы с подругой вырастили этих замечательных кошачьих детей и пристроили в хорошие семьи. Пять котят сейчас просто счастливы, а могли бы погибнуть или остаться инвалидами. Мать-героиня — куцехвостка с геном бобтейла, сейчас также ищет дом, мы её уже простерилизовали.

Мария говорит, что в том, что удаётся помогать животным, заслуга многих людей: “Благодарна всем, кто участвует в спасении животных, моим близким, друзьям, единомышленникам и знакомым. Вместе мы можем многое”.


Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Возврат к списку

↑ Наверх