Панорама1
Красноярск
$ 92.1314 € 98.7079
Аналитика
30.08.2018 15:20
Предвестники катаклизмов

Предвестники катаклизмов

Признаться, когда в августе Центризбирком зажег зелёный свет сразу трем инициативным группам, которые ратовали за проведение пенсионного референдума, я невольно вздрогнул.

Сразу вспомнились два референдума, которые проводились в нашей стране в эпоху перемен. 17 марта 1991 года народ спросили, нужно ли сохранять СССР. 25 апреля 1993 года прошел референдум о доверии тогдашнему президенту России Борису Ельцину. Те события стали предвестниками гигантских катаклизмов со знаком минус. Как бы и нынешняя затея не привела к большим потрясениям.

В 1991 году за сохранение Советского Союза проголосовало 76 % граждан, пришедших на участки для голосования. Это было искреннее желание людей разных национальностей продолжать жить в одной стране. Казалось бы, сторонники интеграции могли торжествовать. Однако еще при проведении референдума стало ясно, что его результаты не дадут нужного руководству СССР эффекта, поскольку три прибалтийские республики, а также Молдавия, Грузия и Армения референдум бойкотировали. Новый союзный договор подписан не был, а после поражения ГКЧП развал коммунистической империи приобрел необратимый характер.

Провести референдум в 1993 году Бориса Ельцина вынудила стремительно нараставшая конфронтация двух ветвей власти – исполнительной и законодательной. Президенту России в противостоянии с Верховным Советом нужно было опереться на поддержку населения. Ход был политически верным. Противники Ельцина не имели ни единого шанса победить, поскольку все значимые российские СМИ работали на нужный президенту результат. Однако победа ельцинистов не спасла страну от кровавой осени 1993 года, когда мы увидели в Москве маленькую гражданскую войну. И это было очень страшно.

Пока рано говорить о том, состоится ли референдум о сохранении нынешнего пенсионного возраста. После обращения Владимира Путина на эту тему референдум явно подвис и вполне может быть снят с повестки дня. К тому же, чтобы он случился, нужно выполнить довольно жесткие условия. Требуются подписи не менее чем двух миллионов жителей страны. Причем в одном субъекте Российской Федерации можно собрать не более 50 тысяч подписей. Задача технологически сложная, требующая в том числе и серьезных финансовых ресурсов. Да и сама организация референдума потребует не менее трех-четырех месяцев.

Почти наверняка ко времени проведения референдума закон о повышении пенсионного возраста уже будет принят единороссовским большинством в Госдуме во всех чтениях и подписан главой государства. Спрашивается, если наверху все было решено заранее, зачем тогда нужно огород городить и давать народу ложную надежду? Думаю, отмашка на проведение референдума была дана, прежде всего, для того, чтобы частично погасить протестную волну накануне единого дня голосования. Но после 9 сентября власть получит некоторую передышку и сможет моделировать разные сценарии по пенсионному референдуму.

Во-первых, можно по формальным основаниям отказаться от его проведения. Эта трусость, правда, чревата дальнейшим снижением рейтинга партии начальников. Во-вторых, можно пойти на риск и все-таки дать народу высказаться по поводу повышения пенсионного возраста. Хотя согласно соцопросам около 90 % населения страны выступают против людоедской реформы, однако, по словам классиков, «не столь важно, как проголосуют, важней кто и как посчитает». Самым интересным и непредсказуемым представляется третий сценарий – если всё будет по-честному. Вот здесь власть и вправду может оказаться в цугцванге. 

Александр Чернявский


Фото: gorlovka-news.su