Сегодня: 24 января 2018г.
Красноярское время: 00:55
$ 56.4115
69.0702
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банер
КЯ ОбразованиеПримерь профессиювместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Полититоги – 2017: номенклатурная революция

Загрузка плеера
Цифра «17» в уходящем году подтвердила свою революционную репутацию. В Красноярском крае и столице региона осенью произошла стремительная смена власти: новый губернатор, спикер ЗС и градоначальник появились на берегах Енисея меньше чем за один месяц. Таких метаморфоз не случалось даже в эпоху Александра Лебедя, которая была знаменита своей кадровой чехардой. Причем на место старых начальников пришли не какие-то дежурные назначенцы Кремля, а самые что ни на есть коренные сибиряки – Александр Усс, Сергей Еремин и Дмитрий Свиридов. Спустя 15 лет после обидной неудачи на губернаторских выборах лидер «Наших» и его соратники получили всю полноту власти в регионе. Весь вопрос в том, как они ею воспользуются?
Но прежде чем говорить о перспективах новых руководителей, конечно, не мешает, подводя итоги политсезона-2017, вспомнить, почему не удержались в своих креслах их предшественники. Первой ласточкой грядущей кадровой бури стала летняя отставка председателя крайиизбиркома Константина Бочарова. Она стала неожиданностью для абсолютного большинства местных политсубъектов. Также, впрочем, как и уход Виктора Толоконского.
Причины их карьерного падения нужно искать не в местных интригах, а в высоких московских кабинетах. Федеральный центр по-прежнему крепко держит региональную номенклатуру за чувствительные места. Сохранить свое место под краевым солнцем можно только при поддержке мощных фигур российского масштаба. У бывшего губернатора сильных покровителей не оказалось.
Впрочем, и поддержка Москвы не всегда помогает. Эдхам Акбулатов вплоть до октября был фаворитом Управления по внутренней политике президентской администрации на номенклатурных выборах мэра Красноярска. Да, против него велась беспрецедентная по размаху информационная кампания по дискредитации. Не все было понятно и с раскладом в горсовете, однако шансы сохранить за собой кресло градоначальника в любом случае были у Акбулатова высокие. Назначение Усса на пост главы края стало подобно падению метеорита, разрушившего все старые сценарии и конструкции. Александр Викторович пусть и не сразу, но получил у Москвы право поставить в Красноярске своего мэра.
Конечно же, по старой красноярской традиции в спину экс-начальникам полетели увесистые булыжники. Но не это главное. Праздник закончился быстро. После скоротечных осенних недель, полных кадровых чисток, громких заявлений, азарта и огня, новым вождям пришлось в самых разных местах столкнуться с грузом свинцово-увесистых проблем. Уже в социальных сетях летят критические стрелы в Усса и Еремина. И это только начало.
В следующем году новой красноярской власти предстоит сдать сразу несколько серьезнейших экзаменов. Первый предстоит сдать совсем скоро: 18 марта состоятся выборы Президента страны. В сентябре пройдут выборы губернатора и депутатов горсовета Красноярска. Можно не сомневаться: нас ждут жестокие бои. В 2018 году край должен будет завершить подготовку к Универсиаде. Признаться, пока нет уверенности, что обойдется без авралов. Но о проблемах на сегодня хватит. Красноярцам, как и многим другим гражданам России, свойственно ожидание чуда. «Семь чудес» новая мэрия нам уже пообещала. И мы надеемся на лучшее. С наступающим Новым годом, земляки! Берегите себя и родных. И пусть всё у нас получится!

Александр Чернявский



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх