Панорама1
Красноярск
$ 92.1314 € 98.7079
Аналитика
06.06.2018 13:52
Опоздавшая молодёжь

Опоздавшая молодёжь

Почему часть молодёжи протестует против нынешнего режима?
Почему часть молодежи протестует против нынешнего режима? Можно обвинять в совращении молодых горожан Запад, Госдеп и коварного искусителя Алексея Навального. Этим в основном и занимаются государственные телеканалы. Однако к истине эта версия нас вряд ли приблизит, а вот в болото опасных заблуждений завести может запросто. Все гораздо глубже, чем привычные пропагандистские схемы. И, может быть, имеет смысл в этом контексте вспомнить про «конфликт отцов и детей», описанный еще полтора столетия назад Иваном Тургеневым.

Не так давно я встречался с учащимися старших классов и студентами. Спрашивали меня о многом. Было несколько вопросов и о Навальном. О его взглядах, политических перспективах, потенциальной опасности для Путина... При этом какого-то обостренного интереса к этому оппозиционеру в школьной и студенческой среде я не заметил. Навальный для ребят выступает скорее как синоним ожидаемых частью юных красноярцев позитивных перемен в обществе. А не как вождь несистемной оппозиции или символ сопротивления нынешней власти.
Этот запрос на перемены сильно контрастирует с результатами президентских выборов. Их итоги наглядно показали, что большинство избирателей всё же предпочитают синицу стабильности журавлю реформ. И это большинство понять можно. Для многих из умудрённых жизнью избирателей ожог девяностых не прошел бесследно. Все издержки эпохи перемен старшие поколения испытали на себе. Многие из «отцов», при всем скептическом отношении к нынешнему режиму, не хотели бы вновь испытать передряги Смутного времени.
Молодые – совсем другое дело. Для них крушение СССР и последующие потрясения, сильно повлиявшие на жизнь родителей, всего лишь страница в учебнике истории. У них уже другая картина мира и система ценностей. В ней то, что дорого поколениям, которые выросли в советское время, находится далеко не на первом месте. Ведь воспитывались они уже в информационную эпоху со всеми её потребительскими прелестями и соблазнами. Хотя, как свидетельствуют многотысячные колонны «Бессмертного полка», и среди молодых немало тех, кто относится к России не только, как к месту проживания.
Есть и другой фактор. Новые поколения всё чаще сталкиваются с тем, что социальные лифты в нашей стране заржавели и практически перестали работать. Молодежь начинает понимать, что она опоздала к разделу пирога. Только над наследниками номенклатурных кланов светит ясное солнышко. Всем остальным прорываться к светлому будущему придётся, усиленно работая локтями и зубами. Или свергая с пьедестала предыдущие поколения. Но «старички» без боя позиции молодым и «борзым» не сдадут. В итоге проигравшими могут оказаться все.
И что со всем этим делать? Наше государство не торопится менять свое жесткое отношение к протестующей молодежи. Вместо того, чтобы системно интегрировать юных бунтарей в элиту, как это случилось на Западе после парижских событий мая 1968 года, власть решила глушить протест самым примитивным способом. Но сегодня репрессии априори уступают так называемой «мягкой силе». Государство проигрывает самую принципиальную битву – за юные умы. Ряды молодых противников нынешнего апофеоза стабильности будут расти с каждым новым поколением, входящим во взрослую жизнь. И однажды с ними придётся считаться всем.

Александр Чернявский

Фото: vsenichego.ru (3 мая 1968 г. Париж)