Сегодня: 22 октября 2017г.
Красноярское время: 11:50
$ 57.5118
67.8927
Телешкола
Сообщи свою новость!
Наши проекты Стихотролль банерсоколиная охота
КЯ ФДУвместе детиКрасноярск рукотворныйинтернет-магазинДобро.24 грант прогр соцпартнерГРАНТ Ассоциациядобрые традиции

Красноярское исключение

Загрузка плеера
Владимир Путин вновь всех переиграл, назначив Александра Усса временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. После драматических событий последней недели шарик все-таки закатился в красноярскую лунку. Эпоха губернаторов - варягов, которая длилась на берегах Енисея почти двадцать лет, закончилась. Можно по-разному относиться к сложной фигуре врио губернатора, но вряд ли кто-то будет спорить, что начиная с двухтысячных годов, он был красноярским политиком № 1. И есть справедливость в том, что гран-при достался все-таки ему. Весь вопрос в том, не станет ли это назначение «троянским конем» для Александра Викторовича?
О многих перипетиях событий, связанных с постом губернатора края, можно пока только догадываться. Пока ясно только, что в среду Виктор Толоконский резко сломал сценарий смены власти в нашем регионе. Его заявление об отставке, прозвучавшее в сером доме перед местной номенклатурой, поначалу никто не воспринял, как некий форс-мажор. Абсолютно все были уверены, что уже через несколько часов появится указ о новом главе края. Но этого не произошло. Система зависла на долгих три дня.
Паузой воспользовался кандидат № 1 на тот момент – руководитель ФАНО Михаил Котюков. Думаю, что он на самом деле получил предложение вернуться в родной край, но, видимо, включил все свои связи, чтобы этого не произошло. Кресло руководителя федерального агентства в нынешнем контексте выглядит куда предпочтительней «сибирской ссылки» на непредсказуемое губернаторство. Схватка бульдогов под ковром возобновилась с новой силой. Все игроки предлагали своих кандидатов. Президент посмотрел на всю эту возню и сделал гроссмейстерский ход.
Почему все-таки его выбор остановился на Александре Уссе? Все уже отметили, что наш регион стал кадровым исключением в той масштабной ротации губернаторского корпуса, которую мы наблюдаем с начала года. Наш многолетний спикер, слава Богу, не принадлежит к поколению «молодых технократов». Это опытнейший политик, прошедший горнило сложнейших избирательных кампаний. Он сильно отличается от всех этих новых назначенцев, которых, похоже, выращивают в кремлевском инкубаторе.
Ответить на этот вопрос одной фразой невозможно. Понятно, что во многом Путин сейчас руководствуется логикой грядущей избирательной кампанией. В регионах ему нужна помощь самых рейтинговых лидеров, к которым Усс, конечно же, относится. И есть стойкое ощущение, что политическое будущее Александра Викторовича сейчас очень во многом зависит от результатов выборов 18 марта.
В этом контексте возникает другой вопрос, а зачем это нужно самому Александру Уссу? Вообще-то не будем забывать, что он, ради пока еще очень зыбкого губернаторства, пожертвовал железобетонным креслом спикера краевого парламента. Этот пост гарантировал ему в ближайшие четыре года спокойное пребывание на региональном Олимпе. Частично на этот вопрос ответил сам Усс, говоря о том, что ему пришлось принять «мужское решение». Ну и конечно, от предложений главы государства в нашей стране отказываться не принято. Что ж, Усс взялся сдать «на пять» самый сложный экзамен в своей жизни. Попутного ветра, Александр Викторович!

Александр Чернявский    
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter чтобы отправить нам.

Комментарии

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать оскорбление, других пользователей сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам.
comments powered by HyperComments

Вся аналитика

↑ Наверх