Панорама
Красноярск
$ 78.9437 € 89.1511
Срочная новость
702 человека заболели коронавирусом за последние сутки в Красноярском крае
Новости
28.12.2021 18:43 Главные новости
Весной наконец отреставрируют ограды Троицкого кладбища

Весной наконец отреставрируют ограды Троицкого кладбища

Подготовлены все необходимые материалы
Как мы сообщали ранее, проект воссоздания прошел все необходимые экспертизы. Теперь подготовлены все материалы и уже весной подрячики приступят к работам.

При проведении работ подрядчики будут использовать технологию кладки 19 века. Ограду необходимо воссоздать в прежнем виде. Для этого был разработан подробный проект, который прошел все необходимые экспертизы, а у подрядной организации есть лицензия на работу с объектами культурного наследия.

По условиям контракта работы рассчитаны на два благоустроительных сезона. В этом году начался подготовительный этап.

Воссоздавать облик ограды Троицкого некрополя будут, используя сохранившийся исторический кирпич и специальные реставрационные материалы. Так, в Красноярск уже привезли партию особого реставрационного кирпича. Он изготавливается специально для воссоздания того или иного памятника по размерам, которые соответствуют исторической кладке. Реставрационный кирпич обеспечивает сохранность исторической достоверности облика памятника, восполняет утраченные фрагменты за счет материала, улучшающего состояние памятника, и сводит к минимуму следы вмешательства в структуру, при этом соответствуя экологическим нормам. Реставрационный кирпич для красноярской ограды доставлялся из Москвы. Кроме кирпича, подрядчики закупили и известково-цементный материал для кладки. Это также специальный реставрационный материал. Основные работы на объекте начнутся уже весной, как только позволят погодные условия.

Восстанавливаться будет утраченная часть кладбищенской ограды вдоль ул. Шахтеров. Она была частично демонтирована, так как находилась в аварийном состоянии. Протяженность восстанавливаемой части – чуть больше 132 погонных метров.

Сейчас на Троицком кладбище установлено временное ограждение, которое можно будет легко демонтировать. По санитарным нормам погост обязательно должен быть огорожен. Временное ограждение смонтировано на бетонных основаниях, так как проводить земляные работы на объектах культурного наследия, не имея соответствующей лицензии, нельзя.

Фото: admkrsk.ru