Панорама
Красноярск
$ 78.9437 € 89.1511
Срочная новость
702 человека заболели коронавирусом за последние сутки в Красноярском крае
Новости
17.12.2021 14:42 Главные новости
В ОНФ считают, что фонд капитального ремонта не доработал

В ОНФ считают, что фонд капитального ремонта не доработал

Потому что денег не хватило
В Народном фронте считают, что недостаточная претензионно-исковая работа фонда капитального ремонта Красноярского края может привести к очередному невыполнению региональной программы капремонта. По данным общественников, тысячи подготовленных исков по просроченной задолженности не были отправлены в суд, поскольку министерство строительства не выделило достаточное финансирование на судебно-претензионную работу.

«Многие жители Красноярского края не платят взносы за капремонт, потому что считают, что можно не платить, и по истечении срока исковой давности – трёх лет – задолженность спишут. Но такой подход нарушает права добросовестных жителей, на чьи деньги в итоге и проводится капремонт», - рассказал член регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае В.Емельянов.

В 2021 году фонд капремонта должен был подготовить 47 тысяч заявлений в суд о взыскании задолженности с жителей края. Однако до суда дошла малая часть претензий, поскольку деньги, предусмотренные на оплату госпошлины, фонд израсходовал ещё в первом квартале. Чтобы вернулся целый миллиард просроченной задолженности, по данным на ноябрь текущего года на госпошлины нужно 11 миллионов рублей.
Общественники просят предусмотреть в бюджете края увеличение денежных средств на оплату госпошлины и судебных издержек. Данное предложение сформировано по итогам региональной конференции Народного фронта и в ближайшее время будет направлено в адрес Губернатора Красноярского края. Чтобы не допустить такой ситуации в следующем году, по предварительным подсчётам на судебно-претензионную работу необходимо 22 миллиона рублей.

Фото: ОНФ