Панорама
Красноярск
$ 62.0495 € 64.4392
Срочная новость
50 человек заболело коронавирусом за последние сутки в Красноярском крае
Новости
17.02.2022 12:32 Главные новости
В Ленинском районе продолжится формирование пешеходного пространства

В Ленинском районе продолжится формирование пешеходного пространства

Запланировано благоустройство ещё двух объектов.
На днях состоялось совещание по реализации очередного этапа формирования единого пешеходного пространства в Ленинском районе – прогулочной цепочки, куда входят несколько общественных пространств.
Пешеходный маршрут включает променад на пр. им. газеты «Красноярский рабочий», сквер перед ДК им. 1 Мая, парк им. 1 Мая (МайПарк) и набережную. Пространство формируется поэтапно. В 2020 году был благоустроен первый участок променада – от ул. Чайковского до сквера около ДК им. 1 Мая. В прошлом году модернизирован сквер перед ДК им. 1 Мая, где также была установлена и торжественно открыта памятная стела «Город трудовой доблести».

В 2022 году запланировано благоустройство ещё двух объектов:

Первый – набережная Енисея в районе МайПарка. Проект будет реализован по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда»). За благоустройство участка набережной проголосовали красноярцы.
«В рамках работ предполагается устройство пешеходных зон из брусчатого покрытия, монтаж освещения, малых архитектурных форм, лестничного схода, пандуса для маломобильных горожан, деревянных настилов, а выход к воде сделаем в виде отсыпки камнем, – сообщил заместитель руководителя МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» Владимир Курьянов. – Общая стилистика общественного пространства будет схожа с той, что реализована на набережной в Кировском районе».

Второй объект – это новый участок променада на пр. им. газеты «Красноярский рабочий». В текущем году обустроенная пешеходная зона будет продлена от сквера у ДК им. 1 Мая до ул. Малаховской. Там планируется устройство нового пешеходного покрытия из трёх типов брусчатки, озеленение, установка малых архитектурных форм и монтаж наружного освещения. Работы будут вестись за счет средств городского бюджета.


По обоим объектам уже определены подрядчики, работы начнутся с наступлением положительных температур. В ходе совещания глава города поставил ряд задач, касающихся обеспечения пешеходной доступности на протяжении всего маршрута прогулочной цепочки.

«Уже не первый год мы плотно занимаемся преображением данного исторического кластера в Ленинском районе. В этом сезоне мы продолжим создавать променад, и в итоге его общая протяжённость вдоль Красраба приблизится к 1,5 километрам, – сказал С. Ерёмин. – Кроме того, реализуем долгожданный для жителей района проект благоустройства набережной возле МайПарка. Развивать территории вдоль главного «проспекта» Красноярска, как называет реку Енисей губернатор Александр Викторович Усс, – наша ключевая задача. Я уверен, что новая набережная станет главным элементом формируемой здесь пешеходной парковой цепочки и хорошим подарком жителям района к его 80-летию».​

Фото: admkrsk.ru