Панорама
Красноярск
$ 62.0495 € 64.4392
Срочная новость
50 человек заболело коронавирусом за последние сутки в Красноярском крае
Новости
21.04.2022 22:54 Главные новости
В Красноярском крае обновят трамвайную сеть

В Красноярском крае обновят трамвайную сеть

Правительство России одобрило заявку края на модернизацию
Одобрена заявка Красноярского края на реализацию проекта модернизации трамвайной инфраструктуры в краевом центре.

Задачу масштабного обновления трамвайной сети обозначил Губернатор края Александр Усс. По его поручению краевым Правительством подготовлен и направлен на согласование федеральным органам власти проект, который предполагает модернизацию существующей трамвайной линии, обновление подвижного состава, строительство новых и реконструкцию действующих тяговых подстанций и депо, а также строительство новой ветки от улицы Мичурина через Октябрьский мост с последующим выходом в сторону микрорайона Солнечного. Стоимость проекта составляет 23,1 млрд рублей.

На прошедшем заседании Правительственной комиссии под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – главы аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко утверждён перечень проектов комплексного развития городского наземного электротранспорта. Одобрены заявки десяти регионов, включая проект модернизации трамвайной сети в Красноярске. Реализация проекта предполагается на принципах государственно-частного партнерства с привлечением федеральных средств и средств госкорпорации «ВЭБ.РФ».

Как пояснил председатель краевого Правительства Юрий Лапшин, проект модернизации трамвайной инфраструктуры Красноярска планируется реализовать в несколько этапов с завершением в 2026 году. «В ближайшее время завершится подготовка необходимой нормативной базы. Ставим задачу приступить к работе уже в этом году – начать планируется с капремонта существующей сети. При этом модернизация инфраструктуры городского электротранспорта рассматривается нами как часть комплексного проекта развития рельсового транспорта Красноярска в целом, в увязке со строительством метрополитена, развитием проекта «Городская электричка» и созданием необходимых для этого пересадочных узлов», – подчеркнул премьер-министр края.

Фото: pxhere.com