Панорама
Красноярск
$ 60.3866 € 62.7814
Срочная новость
В Красноярском крае появилось представительство Президентского фонда культурных инициатив
Новости
08.09.2021 21:16 Главные новости
Секретарь красноярского Избиркома о своей работе

Секретарь красноярского Избиркома о своей работе

Мы продолжаем рассказывать о людях, работающих в этой структуре
Ранее мы говорили о выборах в городе. Затем, перешли к людям и рассказали об А.И. Зубковой.
Сегодня же представим вам Л.П.Быкову и её взгляд на деятельность избирательной комиссии города.


Людмила Петровна Быкова - секретарь Избирательной комиссии города Красноярска, 2001—2013 годы.

Про значение образовательной деятельности:
Во все времена большое внимание избирательная комиссия уделяла вопросам обучения участников избирательного процесса, в особенности изучению избирательного законодательства и практики его применения на различных этапах выборного процесса, анализу проблемных ситуаций. Во время избирательных кампаний комиссия разрабатывала и реализовывала учебные программы для членов территориальных и окружных избирательных комиссий, членов контрольно-ревизионных комиссий, представителей местных отделений политических партий, средств массовой информации, работников правоохранительных органов.
Цель этой работы заключается в том, чтобы проводить избирательные кампании на высокоорганизованном и профессиональном уровне.
Для такого подхода в работе избирательной комиссии можно обозначить несколько причин. Во-первых, избирательное законодательство часто подвергается изменениям, во-вторых, периодически меняются составы избирательных комиссий всех уровней, в-третьих, мы всегда помним о том, что теория без практики мертва, практика без теории слепа.

Как это было:
Наряду с такими уже сложившими формами обучения, как семинары, совещания, круглые столы, комиссия использовала деловые игры, тестирование, мастер-классы, тренинги, моделирующие возможные конфликтные ситуации, возникающие в период подготовки к выборам и непосредственно в день голосования, и способы их разрешения.
В ходе обучения рассматривались вопросы, связанные с составлением и уточнением списков избирателей, выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов, документационным сопровождением работы избирательных комиссий всех уровней, информационным обеспечением участников избирательного процесса, работой КРС по проверке законности формирования избирательных фондов кандидатов, избирательных объединений, отчетности по средствам избирательных фондов, организацией и порядком голосования, установлением итогов голосования и определением результатов выборов, применением мер юридической ответственности участников избирательного процесса за нарушение законодательства о выборах и др.
С 2012 года на всех избирательных участках стали применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), техническую работу которых должны были отслеживать операторы — члены участковых избирательных комиссий. Но прежде их надо было обучить, а это около 800 человек. И эта работа была сделана в срок и качественно, сбоев во время голосования и подведения итогов не было.
Еще одним из направлений работы комиссии в деле обучения организаторов выборов и других участников избирательного процесса является издание методических пособий, образцов документов для работы избирательных комиссий всех уровней и кандидатов.

Про коллег:
С большой теплотой и благодарностью я вспоминаю совместную работу с председателем комиссии А. Г. Лисовской и ее заместителем Н. Н. Злобиной. Это высокопрофессиональные организаторы выборов. С ними можно было разрешать любые проблемы, возникавшие во время избирательных кампаний.
Анна Георгиевна очень умело выстраивала отношения со всеми участниками избирательного процесса: органами государственной и муниципальной власти, политическими партиями, общественными организациями, вследствие чего нам легко было работать со всеми категориями участников избирательного процесса во взаимопонимании, а это позволяло проводить выборы на высоко организованном уровне.
Наталья Николаевна возглавляла работу контрольно-ревизионной службы, выполняла огромный пласт работы по проверке сведений, представляемых кандидатами, избирательными объединениями, оказывала большую помощь в составлении документов избирательной комиссии. Ее выступления на разного рода мероприятиях высоко оценивались их участниками.
Также хочется отметить участие в организации мероприятий, проводимых избирательной комиссией, работников ее аппарата. Это их выступления, подготовка раздаточного материала, техническое обслуживание. Нисколько не преувеличивая, скажу, что все проходило на высоко организованном уровне, благодаря слаженной работе этого малочисленного коллектива (4 человека).

Про опыт:
Прошедшие годы — это период совершенствования института выборов, период накопления опыта, преодоления трудностей. Итоги и события прошедших избирательных кампаний повлияли на развитие системы муниципальных выборов в городе Красноярске, а значит, опыт пройденного пути будет востребован.