Панорама
Красноярск
$ 60.3866 € 62.7814
Срочная новость
В Красноярском крае появилось представительство Президентского фонда культурных инициатив
Новости
09.12.2021 23:04 Главные новости
Принят закон о краевом бюджете на 2022 – 2024 годы

Принят закон о краевом бюджете на 2022 – 2024 годы

На сессии Законодательного Собрания края
На сессии Законодательного Собрания края во втором и окончательном чтении принят главный финансовый документ региона на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

В ходе первого чтения была утверждена поправка, которая изменила параметры краевого бюджета. В 2022 году доходы увеличились за счет дополнительно распределенных средств федерального бюджета на 8,4 млрд рублей. Расходы возросли на 18,4 млрд рублей, в том числе за счет краевых средств на 10 млрд рублей. Уточненные параметры бюджета на 2022 год выглядят следующим образом: доходы – 310,1 млрд рублей, расходы – 329,7 млрд рублей, дефицит – 19,6 млрд рублей, на финансирование которого пойдут остатки средств, сформированные по итогам 2021 года.

Ко второму чтению по итогам обсуждения документа у Губернатора с участием депутатов и политических фракций, а также в профильных комитетах краевого парламента дополнительные средства в рамках поправки распределили постатейно.

Федеральные ресурсы, главным образом, предусмотрены на социальные выплаты гражданам, переселение граждан из аварийного жилья и реализацию мероприятий по развитию жилищного строительства. Собственные средства пойдут на решение множества краевых задач: поддержку здравоохранения и образования, культуры и спорта, дорожную отрасль, развитие Красноярского авиахаба, завершение строительства и ремонта ранее начатых объектов и другие направления.

Так, за счет федерального бюджета в 2022 году на 2,9 млрд рублей увеличена поддержка семей с низкими доходами, где есть дети в возрасте от 3 до 7 лет. Общий объём  выплат по этому направлению составит 11,8 млрд рублей. На переселение из аварийного жилья пойдет 3,4 млрд рублей, 1 млрд добавят на тушение лесных пожаров. Более 600 млн рублей направят на мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства. За счёт этих средств завершится строительство переезда через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2», что важно для развития инфраструктуры района, его транспортной доступности.

Дополнительные краевые ресурсы в размере 2 млрд рублей предусмотрены на финансирование системы обязательного медицинского страхования,  более 700 млн рублей – на отрасль образования, в том числе на увеличение охвата детей бесплатным дополнительным образованием.

В 2022 году около 600 млн рублей добавится на поддержку спорта, 200 млн рублей – на развитие туризма. Более 1 млрд рублей пойдет на дорожное хозяйство. Одновременно продолжатся работы по развитию Красноярского авиахаба. Более 2 млрд рублей в ближайшие два года предусмотрено поправкой на реконструкцию перрона аэропорта города Красноярска.

Дополнительно 500 млн рублей выделено на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Общий объем средств на эти цели составит 2,5 млрд рублей. Также миллиард рублей предусмотрен на завершение строительства и ремонта ранее начатых объектов в регионе с учетом удорожания стройматериалов.

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь поблагодарил депутатов за совместную работу и отметил, что за счет краевых бюджетных средств это была самая крупная поправка за последние 10 лет. «Увеличение расходов за счет собственных средств краевого бюджета связано, прежде всего, с высоким исполнением бюджета в текущем году. Сегодня можно с уверенность сказать, что третий год подряд мы исполним краевой бюджет без дефицита, снижением госдолга и формированием остатков средств на начало года. Это позволило нам в рамках поправки направить существенный объем собственных средств на решение социальных и экономических задач», –  сказал вице-премьер.

Фото: Пресс-служба министерства финансов Красноярского края