Панорама
Красноярск
$ 62.0495 € 64.4392
Срочная новость
50 человек заболело коронавирусом за последние сутки в Красноярском крае
Новости
23.04.2022 16:26 Главные новости
Народный фронт:  Необходимо решать накопившиеся проблемы реализации «мусорной реформы» в регионе

Народный фронт: Необходимо решать накопившиеся проблемы реализации «мусорной реформы» в регионе

"Фронт" обратил внимание правительства Красноярского края на проблему
Народный фронт обратил внимание правительства Красноярского края на необходимость решения накопившихся проблем реализации «мусорной реформы» в регионе. Общественники сообщили краевым властям об экологической угрозе, с которой может столкнуться Красноярск и другие районы края из-за недостатка инфраструктуры в сфере обращения с отходами.

Ряд основных проблемных вопросов общественники обозначили по итогам круглого стола тематической площадки Народного фронта «Экология», в котором приняли участие представители администрации Красноярска, полигона «Автоспецбаза», региональных операторов по вывозу ТКО, природоохранной прокуратуры.

«На сегодняшний день функционирует один полигон ТКО, который принимает мусор с территории Красноярска и других близлежащих районов края, – полигон «Автоспецбазы». Но его мощности ограничены, и руководство полигона заявляет о необходимости его реконструкции. Полигон «Шинник» официально закрыт из-за превышения объемов мусора. Полигон строительных отходов «Бадалык» должен быть рекультивирован и возвращен городу Красноярску в июле этого года. Недостаточное количество сортировочных и отсутствие мусороперерабатывающих предприятий, отсутствие инфраструктуры, предназначенной для вывоза промышленных и строительных отходов, в том числе отходов, формирующихся у частных предпринимателей, может привести к тому, что город столкнется с проблемой захламления близлежащих территорий», – отметила сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Красноярском крае М.Якубенко.

По мнению участников круглого стола, укрепление взаимодействия правительства Красноярского края с органами местного самоуправления поможет сдвинуть с мертвой точки вопрос организации и подготовки соответствующей документации, необходимой для поиска и формирования полигона вблизи Красноярска.  
Задача «мусорной реформы», которая реализуется в Красноярском крае на протяжении трех лет, – ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда и создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами. Отсутствие этой инфраструктуры ложится тяжелым бременем на местные бюджеты, поскольку зачастую именно на муниципальные образования накладывается обязанность по ликвидации несанкционированных свалок.

«Муниципалитеты обязаны оплачивать региональному оператору ликвидацию свалок, требуется отдельная субсидия из краевого бюджета, поскольку, как правило, средств на эти цели в местных бюджетах нет», – пояснил член регионального штаба Народного фронта, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Заксобрания края А.Кулеш.

Фото: ОНФ