Панорама
Красноярск
$ 75.5873 € 84.9526
Срочная новость
Ёлки установят в 15 городских общественных пространствах
Новости
27.01.2021 18:02 Главные новости
Можно ли получить полис ОСАГО не по месту прописки в 2021 году

Можно ли получить полис ОСАГО не по месту прописки в 2021 году

Возможно ли получить полис ОСАГО не по месту прописки? Как влияет на цену полиса ОСАГО регион прописки? Правила и условия оформления страховки ОСАГО в другом регионе.
Полис ОСАГО не по месту прописки

По закону полис ОСАГО должен быть у каждого водителя, независимо от его стажа и возраста. Отсутствие страховки причисляется к административному нарушению, которое карается штрафом. Оформлять документ необходимо по месту прописки, что получается не у всех. Многие водители работают или временно проживают в других регионах, поэтому не знают, как в этом случае уладить вопрос с ГИБДД. А кто-то просто уверен, что купить ОСАГО в другом регионе нельзя, и надеются на авось. Такой подход в корне неверный, поскольку иная прописка не может служить страховщикам поводом для отказа.

На вопрос о том, можно ли оформить полис ОСАГО не по месту прописки и получить документ об обязательном страховании вдали от родного города, эксперты отвечают утвердительно. В том числе и специалисты онлайн-сервиса inguru.ru, консультирующие многочисленных водителей. Иными словами, если прописка не совпадает с адресом проживания, не нужно ехать домой и делать документ на месте.

Однако отсутствие прописки как таковой позволяет страховым компаниям отказывать в обслуживании. Водитель должен иметь хотя бы временную регистрацию, чтобы оформить полис.

Как оформить ОСАГО в другом городе

Страховку ОСАГО можно сделать не по месту прописки в одном из офисов выбранного страховщика или в режиме онлайн. Чтобы оформление прошло гладко и не отнимало много времени, необходимо заранее подготовить пакет документов:
● гражданский паспорт собственника или иной документ, удостоверяющий личность;
● гражданский паспорт доверенного лица (если полис оформляет не собственник);
● ПТС или СТС автомобиля;
● диагностическую карту;
● водительские удостоверения всех лиц, которые вписываются в страховку (при покупке ограниченного варианта).

Практика показывает, что сегодня проще всего оформлять новый полис ОСАГО не по месту прописки или продлить уже имеющийся через интернет. Ведь в этом случае не нужно куда-либо ехать, выслушивать претензии страховщика об оформлении документа не в своем населенном пункте и терпеть другие неудобства. Однако при покупке самого первого полиса ОСАГО всё равно придется обращаться в офис страховой, так как сведения о новичке должны быть внесены в базу РСА. При их отсутствии система просто не обработает заявку, и будет потрачено лишнее время.

Процедура получения полиса

Оформление ОСАГО в сфере автострахования — единая для всех процедура даже в том случае, когда прописка не совпадает с адресом проживания. Если выбирается традиционное заключение договора в офисе, туда нужно будет подъехать с пакетом документов, заполнить предоставленный бланк заявления, оплатить полис и получить его на бумажном носителе.

При оформлении онлайн алгоритм действий немного изменяется. Автомобилисту нужно зарегистрироваться на сайте выбранного страховщика, заполнить предложенную форму и дождаться проверки. Если в системе имеются все данные и водитель не пытается обмануть её ради снижения стоимости ОСАГО, процесс проходит гладко. После оплаты документа с помощью банковской карты или иным способом он приходит на указанную электронную почту в виде PDF-файла. Последний можно распечатывать в неограниченном количестве пока действует договор.

Если страховщик отказывает в обслуживании, указывая на иногороднюю прописку, нужно либо оспаривать его противоправные действия в суде, либо искать другую компанию. Как правило, при сотрудничестве с крупными страховщиками таких проблем не возникает, поскольку они строго соблюдают законодательство и хорошо знают права своих многочисленных клиентов.

Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Другие материалы рубрики