Панорама
Красноярск
$ 75.5873 € 84.9526
Срочная новость
704 человека заболели коронавирусом в Красноярском крае за последние сутки
Новости
20.10.2021 21:13 Главные новости
Как менялась работа Избирательной комиссии города Красноярска

Как менялась работа Избирательной комиссии города Красноярска

За 25 лет
25 лет назад была сформирована Избирательная комиссия города Красноярска.
Тогда же прошли выборы в органы местного самоуправления.
«Первый закон Красноярского края о выборах органов местного самоуправления был довольно жёстко прописан. Поэтому в первом туре на выборах в городской Совет ни один одномандатник не смог одержать победу. В итоге в полном составе парламент собрался лишь через девять месяцев», — вспоминает председатель горизбиркома Анна Лисовская.
Да, в то время победить в голосовании мог только тот кандидат, который получил бы более половины голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании (это так называемая мажоритарная система абсолютного большинства). Если же никто не проходил этот порог, то назначался второй тур голосования, в котором победу одерживал кандидат, набравший просто наибольшее число голосов по сравнению с соперниками. Но только в том случае, если явка составляла не менее 25 процентов.

Первый горизбирком был создан только на период избирательной кампании. Затем комиссия стала постоянным органом, правда её состав выбирался только на четыре года. А в 2010 году срок полномочий избиркомов, действующих на постоянной основе, увеличился с четырёх до пяти лет.

Со временем меняется не только состав комиссии, но и избирательное законодательство.
Норма абсолютного большинства заменилась нормой большинства относительного, то есть для победы не требовалось набрать 50 процентов плюс один голос. Был отменён и порог явки для признания выборов состоявшимися.

За годы вырос и уровень технической оснащённости избирательной системы Красноярска.
«Практика проведения демократических выборов показывает, что без законодательного закрепления и претворения в жизнь информационно-коммуникационных и цифровых технологий сегодня невозможно усовершенствовать избирательный процесс. При этом уверенно можно говорить, что Избирательная комиссия города Красноярска активно использует новации и различные формы деятельности как в ходе избирательных кампаний, так и в рамках повышения электорально-правовой культуры избирателей и молодежного сообщества города», — считает член горизбиркома, доцент кафедры конституционного, административного и муниципального права СФУ, кандидат юридических наук  Иван Тепляшин.

Вместо привычных урн для голосования в качестве технических средств подсчета голосов используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все участки города ими оснастили ещё в 2012 году.
«КОИБов на территории Красноярска тогда было немного, а относились к ним в тот момент хорошо, даже представители оппозиционных сил. Поэтому при поддержке Центризбиркома и краевой избирательной комиссии мы привезли в Красноярск КОИБы из четырёх городов и установили их на всех участках. И чтобы не было вопросов пригласили СМИ, представителей школы наблюдателей и политических партий, предложив: опробуйте всё, разберитесь, можно ли подтасовать результаты с применением комплекса?», — отмечает Анна Лисовская.

За четверть века Избирательная комиссия Красноярска проделала огромный путь – от первых выборов буквально на ощупь, до профессиональной уважаемой команды, чьи компетенции и решения не вызывают вопросов.