Панорама
Красноярск
$ 56.969 € 58.8705
Срочная новость
На улицы Красноярска вернулись пальмы и туи
Новости
22.12.2021 05:23 Главные новости
А.Усс: Через несколько лет Норильск обретёт черты настоящей столицы Российской Арктики

А.Усс: Через несколько лет Норильск обретёт черты настоящей столицы Российской Арктики

Об этом он заявил в Совете Федерации
20 декабря в Совете Федерации обсудили реализацию комплексного плана социально-экономического развития Норильска. В совещании принял участие Губернатор Красноярского края Александр Усс, который в прошлом году и стал инициатором масштабной реновации северной столицы края. В обсуждении участвовали члены Правительства РФ, руководство компании «Норникель», администрации Норильска, сенаторы РФ и представители федеральных органов исполнительной власти.

Согласно плану, до 2035 года Норильск должен значительно преобразиться:там обновят жилищный фонд, построят соцобъекты, модернизируют коммунальную инфраструктуру, благоустроят территории.
Общий объем финансирования со стороны Федерации, края и «Норникеля» – около 120 млрд рублей.

В.Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Через два года Норильск будет отмечать 70-летие. Мы ждем, что к юбилею города жители уже почувствуют реальные изменения качества своей жизни. Думаю, что и краевые власти, и администрация города, и «Норникель» должны шаг за шагом возвращать Норильску славу столицы севера».

А.Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Комплексный план по развитию Норильска – для нас пилотный проект и часть системной работы по повышению качества жизни в северных городах. Убежден, что благодаря его реализации жизнь на севере станет благоприятной, привлекательной и конкурентоспособной, найдет своих настоящих поклонников. И Норильск войдет в число лучших городов за Полярным кругом».

А.Усс: «Хочу поблагодарить вас за внимание к Норильску как городу особой значимости не только для Красноярского края, но и для страны в целом. Ряд запланированных в комплексном плане мероприятий уже выполняется. Речь идёт об устранении экологических последствий аварии, радикальном изменении подходов к обеспечению промышленной безопасности и, конечно, о реновации города, что является задачей самой сложной и долговременной. Понимание ответственности и конструктивный настрой, который есть у всех участников этого большого дела, дают все основания считать, что уже через год мы получим первые значимые результаты – их обязательно должны заметить сами норильчане. А через несколько лет Норильск обретёт черты настоящей столицы Российской Арктики».

В. Потанин, президент компании «Норникель»: «Миссия нашего поколения – обеспечить устойчивое развитие производства, процветание и успех самого Норильска. Планы компании по вхождению в «зеленую» экономику невозможны без создания здесь современной комфортной среды. Поэтому нами принято решение о выделении 150 млрд рублей дополнительно к утвержденным ранее 120 млрд рублей на социально-экономическое развитие города. К 2023 году жители Норильска и работники предприятия должны в полной мере ощутить реализацию планов по развитию столицы севера края».

Д.Карасев, глава города Норильска: «Реализация комплексного плана по своему размаху может быть сопоставима только со вторым строительством комбината. Сам план получился по-настоящему народным, в его основу легло мнение самих норильчан, было собрано огромное количество «живых» предложений. Первые итоги реализации мероприятий комплексного плана стали реальными только благодаря подписанию четырехсторонних соглашений в феврале этого года. Эти соглашения являются реальным примером государственно-частного партнерства».

Фото: Александр Черных
Другие материалы рубрики
На улицы Красноярска вернулись пальмы и туи
В этом году - раньше, чем обычно
26.05.2022 - 08:48
Красноярские фридайверы одержали победу на Чемпионате
Который прошёл в Новосибирской области
25.05.2022 - 20:15
В Красноярске почтили память Дмитрия Миндиашвили
У стен одноименной Академии борьбы
24.05.2022 - 18:51