Мы считаем себя патриотами. Часто признаемся в любви своей Родине, стране, городу – Красноярску. Ему в этом году исполнится уже 390 лет. Для Сибири Красноярск – город с большой историей. Но что мы знаем про свою малую Родину? Очень и очень немного.
По статистике в Красноярске 1103 улицы. И многие носят имена знаменитых людей: ученых, деятелях искусства, музыкантов; революционеров; героев Великой отечественной войны. К сожалению, лишь некоторые красноярцы могут рассказать хоть что-то о них.
Поэтому медиа-портал «Столица 24» запускает новый проект «Забытые имена». В нем мы расскажем о людях, в честь которых названы улицы нашего города. А начнем свою эпопею с рассказа об Андрее Ануфриевиче Дубенском — основателе Красноярского острога, первом воеводе.
СТРОИТЕЛЬ ГОСУДАРЕВА ОСТРОГА
Андрей Ануфриевич ДУБЕНСКИЙ (годы жизни: 1588 — ок. 1640) происходил из старинных дворян Владимирского уезда, из младшей ветви новгородских и столичных Хрипуновых-Аничковых-Ряполовских.
В 1623 году Казанский приказ, который отвечал за освоение «добытой» Сибири, отправил Андрея Дубенского к енисейскому воеводе Якову Хрипунову. А тот в свою очередь направил своего дальнего родственника «вверх по Енисею». Андрею Ануфриевичу предписывалось обеспечить безопасность енисейских казаков от кыргызов. А если быть точным – заложить новый острог. Спустя пять лет в1628 году Дубенский нашел такое место. Оно отличалось удобным стратегическим расположением. И было невероятно красивым. Дубенский дал ему «прозвание» - урочище Красный Яр.
Многим показалось, что 40-летнему казаку еще рано быть воеводой, ему чинили всевозможные препятствия. Не помогали и кочевые кыргызы, нападая на новый острог. Дубенского даже обвинили в нецелесообразности строительства острога «Красный Яр», и в излишней трате денег. Но он преодолел трудности, а за службу в Сибири был из «детей боярских переведен в уездные дворяне». В 1631 году Андрей Анфриевич уехал жить в свое поместье, которое ему дали за достижения, в Курмышском уезде на Среднем Поволжье. Где и умер.
В Красноярске Андрею Дубенскому 30 августа 1997 г. был установлен памятник. На том месте, где красноярский воевода написал грамоту царю со словами: «На яру место угожее, высоко и красно, и лес близко всякой есть, и пашенных мест и сенных покосов много, и государев де острог на том месте поставить мочно».

ПРО УЛИЦЫ ДУБЕНСКОГО
Да-да, именно про улицы во множественном числе. Потому что их в Красноярске было две.
В 1823 году Губернский совет решил объединить городскую полицию (общую управу), а сам Красноярск разделить на две части. Граница территории проходила по улице Раздельной, которую вскоре переименовали в «переулок». В 1869 году ему вновь сменили название – он стал Приютским. В 1848 году в деревянном флигеле усадьбы коллежского советника В. П. Голубева на углу переулка Раздельный и улице Воскресенской (ныне проспект Мира) открылся Владимирский детский приют, в честь царского брата - великого князя Владимира Александровича Романова. Это был первый красноярский приют для девочек. Но спустя 22 года - в 1891 году переулок снова переименовали, в честь основателя Красноярска Андрея Дубенского.
Прошли еще 30 лет и в Красноярске к власти пришли большевики, у которых было «модно» отрекаться даже от Бога, а чего уж говорить о каких-то «контрах, пережитках прошлого»: известных меценатах, просветителях, купцах и воеводах «царского режима». Долой их! В Красноярске стали рушиться церкви и появляться улицы с именами «героев-революционеров». Так переулок имени Андрея Дубенского стал улицей Парижской Коммуны.
Кстати, ул. Парижской коммуны – одно из самых красивых мест в мире. Она начинается от здания речного вокзала (построен в 1952 год), и получила «серебряную медаль» и Почетную грамоту на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Нынешняя улица имени Андрея Дубенского небольшая – всего 540 метров. Кстати сказать, вновь имя Дубенского появилось во многом благодаря усилиям красноярских краеведов. Здесь есть два административных и несколько жилых зданий, включая жилой комплекс «Чайка». Когда появилась эта улица неизвестно. Но с какого-то времени до 1921 года она называлась Гоголевской. Затем с 1921 по 1987 была улицей Комсомольская, а с 15 октября 1987 года и по сей день – улица Андрея Дубенского.
Известно, что именем Дубенского когда-то называли вантовый мост через Енисей на остров Татышев рядом с улицей Дубенского. Но вскоре ему дали имя архитектора его спроектировавшего, и он стал - Виноградовским мостом. Вклад имени первого воеводы в историю Красноярска пока остается недооцененным, а значит, вакантным.

P.S.
Во имя возрождения исторической памяти Андрея Ануфриевича Дубенского, редакция Первого мультимедийного портала «Столица 24» готовит для вас, дорогие наши читатели, сюрприз. Но, чтобы вы «не обрадовались раньше времени» пока будем держать его под грифом «Тop secret». На то он и сюрприз. Следите за нашим проектом «Забытые имена», не пожалеете…
Андрей Иванов
Фото: kraskompas.ru, RuTraveller, krinfo.ru