Панорама1
Красноярск
$ 93.2918 € 99.5609
Наши проекты
02.10.2018 18:52
ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

Почему люди стали меньше доверять власти?

Изменение пенсионного законодательства. Заявление о том, что всех без согласия переведут на накопительную систему пенсий, ряд других непопулярных политических решений, вялая позиция Правительства РФ по многим вопросам стали причиной того, что на выборах в сентябре 2018 года во многих регионах страны победила оппозиция «Единой России». Многие эксперты сделали выводы, что на политическом бомонде зреют перемены. Партия власти теряет позиции, люди потеряли к ней доверие. Что это? Временные трудности или реальный крах? Будем ворчать и разбираться. 

Что показали выборы?

9 сентября в 80 российских регионах России прошел единый день голосования. В 22 субъектах выбирали губернаторов, в 16 - депутатов Заксобраний, в 12 - городских дум областных центров. Главный сюрприз - сразу в четырех регионах назрел второй тур губернаторских выборов, потому что действующие главы регионов не сумели набрать положенные для выборов в один тур 50% плюс один голос. После второго тура 23 сентября сюрприз для Кремля стал еще более неприятным. В Хабаровском крае и Владимирской области прошли вторые туры губернаторских выборов, на обоих победу одержали представители ЛДПР. Причем оба кандидата от либерал-демократов ранее воспринимались как технические.

Единороссам не удалось получить большинства в парламентах трех регионов – Хакасии, Иркутской и Ульяновской областей. В Хакасии за кандидатов от КПРФ проголосовали 31% избирателей. В составе ЗС Иркутской и Ульяновской областей также будет больше представителей КПРФ: в Иркутске их поддержали 34% избирателей, в Ульяновске – 36,3% . В Забайкалье «Единая Россия» выиграла с минимальным преимуществом: ее результат 28,31% против 24,65% у КПРФ. В городских думах коммунисты опередили «ЕР» в Великом Новгороде, Тольятти и Сызрани.

Более того, еще накануне выборов многих политиков не допустили под различными предлогами до голосования. На выборах региональных парламентов были сняты списки «Яблока» в Ярославской области, «Родины» в Забайкальском крае, «Коммунистов России» в Калмыкии, партии «За справедливость!» в Якутии и партии «Великое Отечество» в Ненецком автономном округе. Также сняты два списка на выборах в региональных центрах — «Патриоты России» в Красноярске и РППСС в Екатеринбурге. Регистрация списка «Гражданской платформы» в Екатеринбурге аннулирована из-за выбытия большого числа кандидатов. Из списков кандидатов по разным причинам «вынесли» практически всех ярких кандидатов-конкурентов власти, оставив, как пишут в социальных сетях «только спойлеров».

В Красноярском крае уверено победил Александр Усс. Однако «картинку» и общее впечатление подпортили итоги выборов в Горсовет Красноярска. При очень низкой явке не спас административный ресурс, выиграли представители ЛДПР (28, 14% голосов). У «Единой России» второе место - 26,04%, но даже с «серебром» их поздравить не поворачивается язык. На третьем и четвертых местах КПРФ и «Справедливороссы» с результатами - 15,94% и 9,06% - совокупно дадут возможную фракцию в четверть парламента. А есть еще «зеленые» и «Яблоко» (7 процентов совместно). Примечательно, что кандидат «против всех» набрал почти 9 процентов. В общем, протолкнуть отныне партийный проект большинством голосов не сможет никто, придется «дружить» и договариваться.

Об отсутствии элиты

В нашей стране нет партийной элиты. Яне говорю, что все депутаты и чиновники плохие и одной «миррой мазаны». Чингисхан как-то сказал об одном из своих начальников, что у него железная воля, честь, совесть, ум, он храбр как тигр, но… никогда не стать ему крупным руководителем. Потому что человек-то он хороший, но этого мало. Нет четкой цели.

Сегодня во власть идут два типа людей. Первые приверженцы «золотого тельца». Их задача получить для себя личную выгоду. Нельзя сказать, что у них нет принципов. Они есть, если это касается денег. Почему? Да потому что такой тип людей «дети». Им не хватает государственного мышления. Простой пример. В квартиру ворвались воры. Они украли все, включая и игрушки. Ребенок не будет переживать по поводу украденных драгоценностей, зато расплачется из-за пропавших игрушек. Для людей «золотого тельца» основная ценность, включая и власть – это богатство, статус, а по сути - «игрушки». Если все устремления сводятся к приобретению новых «игрушек» - это «дети в песочнице». Просто с возрастом детская песочница видоизменяется во взрослую. Роль куличей и совочков выполняют загородные дворцы и «Бентли». Им свойственно заботиться только о себе. Всем на все наплевать.
Наиболее активные и умные «дети» пробиваются к ресурсу страны и используют его сообразно своей шкале ценностей. Посмотрите на большинство чиновников. Разве они заботятся о состоянии страны и народа? Конечно, нет. Власть ими понимается не как власть отца, где благо семьи превыше всего, а как возможность за счет абстрактного общества приобрести себе новые «игрушки». Поэтому у главы пенсионного фонда, вместо головной боли, где взять деньги на пенсии людям, приобретает апартаменты за 120 миллионов рублей и другой недвижимости на миллиард. А депутаты принимая изменения в пенсионное законодательство беспокоятся не о народе, а о своей пенсии, радуясь, что у них она за пять лет «работы» будет за 40 тысяч рублей, а за десять превысит 60 тысяч. Они ведут себя как мальчики, которым доверили бюджет детсада. Разве могут мальчики тратить бюджет на отопление и электричество? Конечно, нет. Они будут его тратить только на «игрушки» и «конфеты».

Вторая категория людей, стремящихся к власти – это те, кто хочет изменить жизнь к лучшему. Да-да, это не шутка. Их помыслы чисты. Но они тоже «дети», так как нет опыта. Их порывы благородны, но на вопрос, что надо сделать для того, чтобы жить стало лучше – «текут». Так как не видят сути проблемы. В результате, одни борются с наркоманией, другие с проституцией, третьи, четвертые... А какая разница. Это «Дон Кихоты», борющиеся с «ветряными мельницами». В рамках своего понимания и возможностей они делают много полезных и важных дел, но каждый пытается исправить только видимую часть проблемы, не касаясь целого.

Был свидетелем, когда председатель Горсовета одного из городов Красноярского края (не стану называть), после выборов депутатов, объяснял, что набралась команда честных и порядочных людей. Но им нужно время (примерное год), чтобы научить депутатов работе и разобраться, что делать! Это все равно, что хочешь вытащить тонущего в реке человека и идешь записываться в секцию плавания…

Поэтому благие намерения у облеченных властью людей зачастую превращаются в фарс. Они по просьбе избирателей начинают бороться с бизнесменами, которые строят во дворе домов аптеку, а люди хотят парковку. Другие прилагают максимум усилий, чтобы выяснить, кто роет Абаканскую протоку? А депутаты Госдумы бегают по Останкино из передачи в передачу и на полном «серьезе» разбираются в проблемах: «Кто отец ребенка домработницы? Женатый хозяин – миллионер или кто-то другой?» или выясняя, одна дочка у Спартака Мишулина ил есть еще сын? Поистине государственные дела и деятели.

«Патриотизм - последнее прибежище негодяев»?

Такой афоризм в свое время высказал англичанин доктор Самуэль Джонсон во время заседания Литературного клуба в 1775 году. Записал этот афоризм Джеймс, и вот что он по этому поводу написал: «Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнес, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «патриотизм — последнее прибежище негодяя». Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов».

Прошло почти два с половиной века, и что мы видим? «Патриотизм» «юзают» все, кому не лень. И «позиция» и оппозиция. На чем же сегодня зиждется российский «патриотизм»? На трех китах – «национальной гордости великороссов», спорте и внешнем враге. Патриотизм в таком виде - последняя соломинка для властьимущих. Когда нет реальных действий, они хватались за патриотизм. Так же неизлечимо больной бегает по целителям и гадалкам, когда шансов нет, то и это попробовать не зазорно.

Патриотизм это не когда дерешь глотку на тему «Трамп - чмо, а мы лучше всех в мире». И это не пьяный ор на тему места России на мировой арене. Если человек говорит о своем патриотизме на каждом углу, то он скорее всего политический клоун. Если он с томным придыханием говорит обо всем, что касается Родины - то он, скорее всего, лицемер. Патриотизм - это даже не про любовь к государству - для этого есть отдельный термин - «государственный (этатический) патриотизм» - это когда живешь так, чтобы не было стыдно перед твоими предками, которые лежат в твоей земле. Патриотизм - это уважение и любовь к тому, о чем поется в песне «С чего начинается Родина».

Спроси каждого из нас патриоты ли мы своей Родины? Никто не скажет: «Нет!» Но делать патриотизм национальной идей России – в корне не верно. Это чувства, которые у каждого свои, но никак не идея. Как может патриотизм помочь с проблемами экономики? Как преданность Родине улучшит медицинское обслуживание, переформатирует целое поколение зомбированных тестами ЕГЭ, вызубривших ответы, но не понимающих логических цепочек, приводящих к верному результату.

России нужна национальная идея, которой пока, увы, нет, либо от нас ее скрывают. У Ленина была «электрификация», у Сталина – «индустриализация». А сегодня даже «борьба с коррупцией» не реальные действия, а какая-то абстракция. В нашей стране с коррупцией борются с 2001 года, уже 17 лет. За это аналогичное время правления тирана Сталина в стране:
1. Процент грамотного населения СССР составил 99% (до революции по разным оценкам грамотных было 10-40%);
2. Ежегодный прирост населения 1,5 млн человек;
3. Смертность включая детскую, уменьшилась, почти втрое;
4. Потребление чистого спирта на душу населения снизилось в 2,5 раза (1,9 л на д.н. чистого алкоголя в год - 1952 г., при Ельцине - 40л.);
5. Разница в доходах самых богатых и самых слоев общества в СССР составляла 3,8 раза;
6. Количество школ увеличилось в 14 раз, вузов и техникумов - в 11 раз;
7. За счет индустриализации и коллективизации производительность труда к 1950 году выросла по сравнению с 1913 г в 2,5 раза. Доход на душу населения вырос более, чем втрое;
8. Объемы производства промышленной продукции на душу населения за 1913-1950 гг. в СССР увеличились в 4 раза.

 За 17 лет борьбы с коррупцией в современной России (с 2001 по 2018 год) становится только хуже. Еще два года назад наша страна делила с Украиной и Казахстаном 129-132 места. Сегодня наша позиция по Индексеу восприятия коррупции Transparency International, 135-я вместе с Парагваем и Киргизией (данные РБК). При этом происходит все больший раскол между богатой «элитой» и простым обывателем. По данным Росстата средняя зарплата по стране 35 843 рублей. Еще пять лет назад это при пересчете на доллар США составило бы более тысячи, сегодня это уже всего 550 долларов. При этом зарплаты топ менеджеров в России, согласно данным рейтинга «Форбс»:
1. И. Сечин, главный руководитель компании «Роснефть» – 50 млн. долларов.
2. А. Костин, директор ВТБ – 37 млн.
3. А. Миллер, председатель правления «Газпром» – 25 млн.
4. Г. Греф, председатель правления Сбербанка – 18 млн.
5. В. Якунин, президент общества «Российские железные дороги» – около 15 млн.
И это государственные служащие, не частный бизнес. Чувствуете разницу?

Доверие надо возвращать

О том, что россияне теряют доверие к власти не новость даже для Кремля. Социологи зафиксировали самое большое с 2014 года падение рейтингов президента и правительства.

Сразу две социологические службы - государственный Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) и фонд "Общественное мнение" (ФОМ) - зафиксировали резкое снижение уровня одобрения деятельности президента Владимира Путина. ФОМ сообщил о самом низком уровне одобрения Путина за последние пять лет - 69%. По данным социологов, почти каждый пятый россиянин плохо оценивает работу президента.

Согласно опросу ВЦИОМ, с мая одобрение Путина упало на 8,2 процентных пункта. Сейчас его работу одобряет 72,1%.
Еще хуже обстоят дела у Правительства России. Одобрение работы, по данным ВЦИОМ, за последний месяц упало с 45,4% до 38,5%. По версии ФОМ, уровень одобрения работы правительства достиг самого низкого уровня с 2009 года. Почти половина россиян сообщила о плохой работе правительства. Позитивно о деятельности Белого дома отозвались 34% респондентов. Еще в прошлом году были отмечены эти тенденции. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявлял бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин: «У нас сегодня более высокое доверие - больше 50% - армии, церкви, ну и еще больше президенту. А доверие суду и правительству меньше 30%». И добавил, что доверие нужно возвращать. «Если бы сегодня государство поставило на приватизацию крупнейшие государственные активы, объявило эту программу на 6 лет, и шаг за шагом, каждые полгода подтверждало, это был бы очень существенный шаг». Но дальше «если бы» дело не пошло.

При рейтинге доверия ниже 30 процентов правительства европейских стран уходит в отставку, у нас делают хорошую мину при плохой игре. Заметили, что на федеральных каналах Медведева стали показывать гораздо реже, издалека. Чтобы не раздражать людей. Но это не те меры. Чтобы действительно не «бесить» народ нужно произвести переориентацию. Укреплять позиции не только на внешнем геополитическом уровне, но и на внутреннем – в стране.

P.S.
Не подумайте, что это статья – заказ оппозиции. Ни в коем случае. Я, как журналист пишу о том, что вижу. Мне абсолютно по «барабану», кто поднимет жизненный уровень в стране на высокую планку – «Единая Россия» или иная партия, Мне, как и любому россиянину хочется не только любить свою страну, но и гордиться ей. Включая и теми, кто взял на себя ответственность за всех нас – за нашу власть.

Андрей Иванов
Фото: nn.ru
Другие материалы рубрики
КАК ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ВЕК ИНТЕРНЕТА
Очередной повод поворчать увидел в социальной сети. Там опубликовали страшный ролик. На кадрах видно, что мать наказала свою дочь за какой-то проступок – отобрала телефон. Что тут началось! Ребенок с криками «отдай телефон я без него жить не могу» бросается на взрослую женщину в истерике. Обещает ее прирезать ночью, когда та будет спать: «Мне еще нет 12 лет, меня за это не посадят!». Каково? Страшновато становится. Но дети не десант с Марса, они те, кого мы из них растим…
18.10.2018 - 18:12
КАК НАКАЗАТЬ ЗАРВАВШЕГОСЯ НАЧАЛЬНИКА?
Работодатель  штрафует «за все» лишь юридически безграмотных сотрудников.
12.10.2018 - 14:05
КАК НАС ДУРЯТ НА ПРОДУКТАХ
«Эх, урожай, наш урожай, урожай высокий»…
21.09.2018 - 15:18
ГРАЖДАНИН, ОБЫВАТЕЛЬ, БЫДЛО
После развала СССР, мы начали строить «демократическое, гражданское общество». Каждый из нас, кто имеет паспорт, может смело сказать, что он Гражданин России, ведь это прописано в удостоверении личности. Но числиться и быть – это одно и тоже? Или же есть разница? Кто же такой Гражданин в широком смысле слова и чем он отличается от Обывателя и Быдла? Давайте поворчим, но разберемся.
06.09.2018 - 13:42
ДАДИМ СТРАНЕ УГЛЯ! ХОТЬ МЕЛКОГО, НО МНОГО!
В Красноярске полным ходом идут работы по ремонту дорог и благоустройству центральной части города и отдельных территорий. Такого объема «обновления» наш город  не видел давно, а может даже, никогда. И вот, на этом фоне эйфории властей, которые бодро рапортуют о сделанном, у рядового обывателя возникает двоякое чувство недопонятого «чего-то». С одной стороны, вроде как «да». На девять миллиардов, выделенных на благоустройство в этом году много чего «замутили» - это радует. А вот КАК порой это делается – обратная сторона медали. И есть повод поворчать…
01.09.2018 - 16:14