Красноярск
$ 64.4711 € 71.5307
Срочная новость
По дороге в Элиту появился новый дорожный знак
Новости
17.08.2019 16:15 Главные новости
Журналисты со всего края собрались в Енисейске

Журналисты со всего края собрались в Енисейске

На медиафестивале "Спас на Енисее"
Последние сутки более ста журналистов со всего края и Хакасии проводят в Енисейске.
Вчера была насыщенная программа: журналистам показывали отреставрированный к 400-летнему юбилею город, рассказывали об археологических находках и истории города, проводили экскурсии по Успенскому, Спасскому и Богоявленскому соборам, Троицкой церкви и другим знаковым местам.
Позднее, в рамках медиафестиваля, провели круглые столы, обсуждали будущее журналистики, налаживали контакты и укрепляли имеющиеся связи.
Фестиваль открыл депутат В.Зубарев, сказав:
"За последние десятилетия в Сибири заложен большой фундамент развития, как традиционных СМИ, так и новых медиа. При этом наряду с увеличением плотности общего информационного потока, скорости подачи информации, нельзя забывать о духовной, нравственной составляющей, о тех традиционных ценностях, что исторически сложились у нашей страны, нашего народа. И здесь в Енисейске – отце городов сибирских и дальневосточных, одной из православных столиц России, самое время поговорить о будущем и страны, и журналистики, о культурно-нравственном развитии общества в период наступившей цифровой эпохи".
День закончился главным событием межрегионального гуманитарно-просветительского медиафестиваля - подведением итогов журналистского конкурса*, который проходил в рамках "Спаса на Енисее". Среди номинантов были работы радио и телевидения, печатной прессы и новых медиа - от сайтов до блогов и пабликов.
Членами жюри стали М.А.Тарковский, писатель, президент Фонда им. В.П. Астафьева (сопредседатель) и В.В.Нелюбин, заместитель губернатора Красноярского края (сопредседатель), а также О.Я. Бачина, заместитель руководителя Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края, С.И. Щеглов, консультант Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Отец Виктор Теплицкий,  священник Свято-Никольского храма г. Красноярск, А.В. Скворцов,  руководитель пресс-лужбы и службы протокола Красноярской Епархии. Им предстояло выбрать лучшие работы из более чем 140 отправленных для участия в номинациях "Вечные ценности", "Дети одной реки", "Енисейская Сибирь" и "Юнкоры Енисейской Сибири".
Награждение чередовалось с выступлениями народных творческих коллективов - песнями и танцами.
В итоге, победителями стали:
В номинации "Вечные ценности". Сохранение нравственных и семейных традиций народов Сибири. Роль семьи в воспитании детей, семейные традиции народов Сибири:
Категория "Печатные СМИ"
- Фролова О.В., Общественно-политическая газета "Огни Енисея", г. Дивногорск, серия материалов
Категория "Телевидение и радио"
- Васянович Д.Н., Служба радиовещания филиала ВГТРК ГТРК "Красноярск", - "Проект "Сибирский крест"
Категория "Новые медиа" 
- Мосунова Д.А./личный блог, Красноярск. "История воссоединения матери и дочери"

Номинация "Енисейская Сибирь". Экономическое, культурное, социальное развитие региона. История и современность:
Категория "Печатные СМИ"
- Редакция газеты "Канские ведомости", г. Канск, проект "Восточный маршрут"
Категория "Телевидение и радио"
- Кострыкина Н.В., Николаев Е.М., УПЛ "ТВ СФУ", Красноярск, фильм "Наказ Богородицы"
Категория "Новые медиа"
- Минеев Р.В., Информационное агентство "Территория культуры", г. Красноярск, "Хотим представлять красноярский андеграунд на большой сцене"

Номинация "Дети одной реки". Культура и быт старожилов и коренных малочисленных народов Енисейской Сибири. История и современность:
 Категория "Печатные СМИ"
- Лалетина Е.А, газета "Наш Красноярский край", г. Красноярск, материал "Белый олень на белом снегу. Это Арктика"
Категория "Телевидение"
- Давыдов А.А., Енисей-Информ ТВ, г. Енисейск, серия сюжетов об Енисейске и жителях города
Категория "Новые медиа"
-Конохова О.Г., Кино-фото-видео студия "КАДР", Абан. Сюжет о жителях несуществующего села Соловьевки 

Номинация "Юнкоры Енисейской Сибири". Номинация для молодых журналистов, школьников и студентов:
- Юданова Е.Ю., Детское телевидение Иланского "ДЕТИ". Сюжеты "Воскресная школа".

ГРАН-ПРИ 
Категория "Печатные СМИ"
-Вавиленко О.М., газета "Сельская жизнь", С. Сухобузимское, материал "Подняться в небо"
Категория "Телевидение и радио"
-Сафонов А.С., г. Лесосибирск, Серия сюжетов "Маковское – старший брат"
Категория "Новые медиа"
- Исаев М.Ю., г. Абакан, проект по истории народов Енисея "Окуневский мистицизм"

СПЕЦНОМИНАЦИИ
- ТК "Южные горизонты" - За лучшую операторскую работу
- Елена Бухтоярова, ТВИН – "За креативней подход к созданию сюжетов"
- Е.М.Ефанова "Ермак. 3.0." СФУ, г. Красноярск, мат. "HOMO SIBIRICUS, ИЛИ АРТЕФАКТ НЕЦИФРОВОЙ КУЛЬТУРЫ"  - "За лучший материал в жанре интервью"
- Мужщинский А.К., Газета "Городские новости", г. Красноярск, материал "В поисках Обь-Енисейского канала". "За авторскую подачу материала"
*Конкурс организован агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края при поддержке управления общественных связей Губернатора края, КГАУ "Организационно-методический Медиацентр", ассоциации производителей и распространителей контента электронных медиа Красноярского края "Енисей ТВ", Общественного совета при Красноярской митрополии, Общероссийской Общественной организации "Деловая Россия", Союза журналистов Красноярского края, Красноярского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), Центра духовной культуры "Красноярское Воскресение".
После, был организован прием от главы Енисейска и главы Енисейского района с "Енисейской ухой" и самобытным конкурсом "Поющие журналисты".

А уже сегодня, разделившись на три группы и получив невероятно подготовленных и остроумных проводников, журналисты отправились на подробные экскурсии по городу, останавливаясь буквально у каждого здания, настолько подробна и обстоятельна история 400-летнего города.
Экскурсия закончилась в Спасо-Преображенском монастыре, который присоединился к IV Межнациональному фестивалю-конкурсу "Енисейский перезвон". Весь день там звонил колокол, у монастыря можно было попрактиковаться на уменьшенной копии колоколов монастыря, а поднявшись в колокольню можно было сыграть и на настоящих.
Сейчас закончились встреча журналистов с депутатом ГД В.В. Зубаревым и творческая встреча с М.Тарковским, подошёл к концу круглый стол на тему "Енисейск и Енисейская Сибирь в контексте отечественной и мировой истории".

Спустя два насыщенных и информативных дня, журналисты едут по домам, полные впечатлений, знаний и идей для новых материалов и статей.
Избирком
Другие материалы рубрики
По дороге в Элиту появился новый дорожный знак
Он позволяет поворачивать направо, не взирая на сигнал светофора
16.09.2019 - 17:00
М.Кузнецов возглавил Исполком ОНФ
Решение принято в пятницу на заседании Центрального штаба Движения
16.09.2019 - 13:18
Шелковый путь начинается в Красноярске
Прошла конференция по бизнесу с Китаем, на которой состоялся телемост между красноярскими бизнесменами и представителями Canton Fair в Гуанчжоу
16.09.2019 - 13:05
"Сокол" переиграл "Торпедо"
По буллитам
16.09.2019 - 10:41