Панорама
Красноярск
$ 76.3347 € 87.0216
Срочная новость
407 человек заболели коронавирусом за последние сутки в Красноярском крае
Новости
28.12.2021 17:49 Главные новости
Ю.Лапшин: «Уходящий год можно назвать годом инфраструктуры»

Ю.Лапшин: «Уходящий год можно назвать годом инфраструктуры»

Премьер-министр Красноярского края подвёл итоги работы кабинета министров в 2021 году
Премьер-министр Красноярского края провёл завершающее заседание краевого Правительства, где напомнил о непростых условиях, с которых начинался год для края. Показатели промышленного производства в основных отраслях экономики демонстрировали снижение, вызванное пандемией. Третья волна коронавируса ожидалась в больших объёмах – стояла задача проведения массовой вакцинации населения. При этом необходимо было обеспечивать социальную поддержку и поддержку экономики.

В этих условиях Губернатором и Правительством края были предприняты все необходимые меры для выхода на траекторию устойчивого социально-экономического развития. Основной упор был сделан на социальную поддержку, реализацию нацпроектов, инвестиционное и инфраструктурное развитие. В результате край завершает год с наилучшими показателями за много лет. Параметры краевого бюджета преодолели отметку в 300 млрд рублей, ожидаемый размер ВРП края впервые превысит 3 трлн рублей, объём инвестиций в экономику края составит более 500 млрд рублей.

Значительные успехи достигнуты в строительстве и модернизации инфраструктуры. «Уходящий год для края можно смело назвать годом инфраструктуры – социальной, транспортной, инженерной. Реализуются долгожданные и важные для нас проекты, строится Высокогорский мост, завершено строительство магистральной рулёжной дорожки, Красноярск получил хаб Аэрофлота. Появились первые резиденты особой экономической зоны «Технологическая долина», под них началось проектирование инженерных сетей. Таймырские проекты перешли в стадию реализации – уже идёт масштабное обустройство инфраструктуры инвестпроектов «Восток-Ойл» и освоение Сырадасайского месторождения углей», - рассказал Юрий Лапшин.

В этом году краевое Правительство приняло новую государственную программу «Комплексное развитие территорий», также направленную на обновление инфраструктуры городов и районов края.

На федеральном уровне также появились новые инструменты поддержки регионов в формате «инфраструктурного меню» - соответствующие заявки на финансирование важных для края проектов транспортной инфраструктуры направлены в Москву.

Важным достижением Юрий Лапшин назвал принятие распоряжения Правительством РФ о Комплексном плане социально-экономического развития Норильска: «С одной стороны, это итог долгой масштабной подготовительной работы. А с другой стороны – начало не менее масштабной фактической работы по радикальному преображению Норильска в столицу российской Арктики. Именно такую задачу ставит перед нами Губернатор края».

В заданном темпе выполняются в крае национальные проекты, достигаются целевые показатели, в территориях активно строятся объекты социальной инфраструктуры. В том числе удалось провести значительное обновление парка техники сразу по нескольким направлениям: в городском общественном транспорте, в деле борьбы с лесными пожарами, в краевой авиации и в социальной сфере.

Несмотря на сложные погодные условия, краевые аграрии снова показали отличные результаты работы. Восстановилась активность в строительном секторе – объёмы строительства жилья превысят установленный план в 1,3 млн квадратных метров. На высоком уровне проведены в этом году спортивные и культурные мероприятия, в том числе международные – фестиваль имени Дмитрия Хворостовского, конкурс скрипачей имени Третьякова, первенство мира по фристайлу, этап мирового Гран-при по фигурному катанию и другие.

Для сохранения заданной динамики Юрий Лапшин поручил профильным министерствам подготовить и систематизировать планы развития на предстоящий год – для представления их Губернатору края.

Фото: krskstate.ru