Избирком юбилей
Красноярск
$ 72.0323 € 87.3536
Срочная новость
Россия одержала первую победу на Евро-2020
Новости
27.05.2021 14:47 Главные новости
Выборы времён Петра Пимашкова

Выборы времён Петра Пимашкова

Мэрские выборы всегда воспринимались горожанами, как самые важные
Первые выборы Главы Красноярска оказались одними из самых конкурентных в новейшей истории города. В борьбу тогда вступили шесть кандидатов.
Фаворитом гонки считался Пётр Пимашков, исполнявший обязанности мэра с мая 1996 года. Конкуренты у него были серьезные – Евгений Васильев, который долгое время работал первым заместителем губернатора, и глава Центрального района Красноярска Виктор Кардашов.
На старте кампании самым серьезным оппонентом Пимашкова считался Васильев. Он пошел на выборы вопреки позиции губернатора Валерия Зубова. Возможно, Евгений Яковлевич полагал, что курирование внутренней политики в регионе и хорошие связи с краевыми СМИ дают ему неплохие шансы на успех. Но он занял лишь третье место, набрав скромные 8,06 % голосов избирателей, пришедших 8 декабря 1996 года на участки.
Второе место взял Виктор Кардашов. За него отдали голоса 20,95 % горожан.
Победа Пимашкова оказалась безоговорочной –57,11 %. Сибиряки оценили, что он не занимался политиканством и дешевым популизмом. Уже тогда его воспринимали, как крепкого мэра-хозяйственника и защитника интересов Красноярска.

Пётр Иванович без особых проблем подтвердил полномочия Главы Красноярска и на трех последующих выборах, выигрывая их за явным преимуществом. Однако, несмотря на внешнюю легкость побед, каждая из этих избирательных кампаний имела свои особенности.
Выборы мэра, состоявшиеся 10 декабря 2000 года, проходили в момент острейшего политического кризиса в Красноярском крае. Уже началась титаническая битва регионал-патриотического движения «НАШИ!» с губернатором Александром Лебедем. Бескомпромиссное противостояние, безусловно, не могло не наложить отпечаток и на муниципальную власть. Некоторые представители команды губернатора всерьёз тогда нацелились на захват командных высот и в красноярской власти. Противники Лебедя, в свою очередь, тянули Пимашкова в свой стан.
Но Пётр Иванович подчеркнуто дистанцировался от всех дрязг. Именно это позволило муниципалитету оставаться островком стабильности в море бушующих страстей. Убедительнейшая победа мэра на выборах – 2000 (за него проголосовало 87,9 % избирателей, пришедших на участки) была предопределена не только и не столько слабостью конкурентов - «яблочника» Виктора Гитина и сотрудника представительства полпреда Президента РФ в СФО Иосифа Бакшеева, но и статусом политического тяжеловеса, успешно защищавшего интересы красноярцев на краевом уровне.

По похожему сценарию проходили выборы 2004 и 2008 годов, на которых острая борьба шла только за второе место. Пётр Пимашков одержал на них безоговорочные победы, получив соответственно 79,06 % и 70,43 % голосов.
Особенностью этих избирательных кампаний стало то, что они для экономии бюджетных средств были совмещены с президентскими выборами. Именно этот фактор позволил достичь самой высокой в истории красноярских выборов явки избирателей. В 2004 году она составила в Красноярске – 47,77 %, а в 2008 – 53,81 %. Стоит также отметить, что если с 1996 до 2004 года на выборы мэра выдвигались в основном самовыдвиженцы или представители избирательных объединений, то в 2008 году кандидаты на пост Главы выдвигались в основном от ведущих политических партий страны.

Еще одной интересной деталью тех выборов можно назвать практику использования денежных залогов. В 2004 году так получил право баллотироваться в мэры генеральный директор «Транспортно-экспедиторской компании «Енисейская» Владимир Миргунов, а в 2008 году главный специалист администрации Октябрьского района Красноярска Евгений Мальчиков. Правда, набранный ими невысокий результат на выборах не позволил вернуть этот залог. Деньги кандидатов - неудачников поступили в городскую казну.

За основу текста взят материал А. А. Чернявского.
Другие материалы рубрики