Избирком юбилей
Красноярск
$ 71.7846 € 83.3347
Срочная новость
471 человек заболел коронавирусом в Красноярском крае за последние сутки
Новости
11.10.2021 14:27 Главные новости
Владимир Чащин - первый председатель Избирательной комиссии Красноярска

Владимир Чащин - первый председатель Избирательной комиссии Красноярска

Продолжаем рассказывать про Красноярский избирком
В 1993 году, после октябрьских событий, когда в Москве взяли штурмом Белый дом, был распущен Верховный Совет РСФСР и ликвидированы все советы народных депутатов - даже крупные города оказались фактически лишены представительной власти.
«После упразднения Советов всех уровней, на протяжении трех лет в Красноярске вообще не было представительных органов власти. Исполнительная власть сама утверждала бюджет, распоряжалась муниципальным имуществом, самостоятельно управляла городским хозяйством», — вспоминает Владимир Чащин.

Только после того, как были приняты соответствующие федеральные и краевые законы в Красноярске назначили первые муниципальные выборы. Их было решено провести 8 декабря 1996 года.

Создавать систему выборов пришлось практически с нуля. Это был вызов для той команды профессионалов, что взялась за это дело.
«Кампанию должен был кто-то организовывать, поэтому в октябре того же 1996-го постановлением администрации была сформирована территориальная избирательная комиссия города Красноярска. В первый состав, который работал не на постоянной основе, вошло девять человек, и в основном это были люди, уже имевшие определённый опыт в организации выборов».

Для того, чтобы провести кампанию, в Красноярске в 1996 году было образовано 18 одномандатных округов, от которых надо было избрать 18 депутатов. Ещё 17 депутатских мест было определено для кандидатов от общегородских партийных списков от различных объединений и избирательных блоков. Подобная избирательная система представительного органа Красноярска, правда с некоторыми корректировками, действует и сегодня.
Избирателям, привыкшим к однопартийной системе, предстояло сориентироваться в многообразии кандидатов и общественных объединений. Трудно было и самим кандидатам. Они еще не имели ни опыта, ни знаний политических технологий выстраивания предвыборной тактики.
Тем не менее избирательная комиссия города, благодаря слаженной и хорошо организованной работе, провела выборы на достойном уровне. Жителями Красноярска был избран Глава города и депутаты Красноярского городского Совета.

«Городская территориальная избирательная комиссия, члены которой работали на общественных началах, провела большую работу по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления Красноярска, — подчёркивает Владимир Фёдорович. — Я хотел бы отметить ответственную и профессиональную работу всех моих коллег. Несмотря на большое количество сложностей, выборы прошли с соблюдением требований избирательного законодательства. Каждый шаг был юридически выверен. Поэтому ни одно решение комиссии не было отменено судом, что является важным показателем для оценки деятельности избирательных комиссий».

Состав избирательной комиссии города Красноярска 1996—1997 годов:
Чащин Владимир Фёдорович — председатель комиссии
Догадаев Александр Васильевич — заместитель председателя
Лисовская Анна Георгиевна — секретарь комиссии
Члены комиссии:
Гордиенко Валентина Андреевна
Доров Виталий Данилович
Зубкова Алла Ильинична
Карабонцев Евгений Михайлович
Темеров Владимир Трофимович
Шкуряев Пётр Георгиевич

По мнению экспертов, первый состав Горизбиркома Красноярска со своей задачей справился.
«Сейчас и федеральный и краевой законы досконально прописывают все процедуры, а в 1996-м такого не было, — подчёркивает Анна Лисовская. — Какие-то моменты можно было трактовать очень широко: с некоторыми кандидатами часами сидели и разбирали, как нужно действовать в той или иной ситуации. Работать в Комиссии под руководством Владимира Фёдоровича было комфортно и спокойно, потому что была уверенность в том, что если мы, обсудив спорный вопрос, принимали какое-то решение, то поменять мнение комиссии было уже не возможно, не смотря ни на какое давление и просьбы».

«Выборы 1996 года заложили основу народовластия на муниципальном уровне, — подчёркивает Владимир Фёдорович, — Это был один из важнейших этапов в жизни краевого центра. По сути, происходило становление местного самоуправления, его основных институтов, в том числе и избирательной системы. Искренне рад, что и последующие составы Избирательной комиссии города Красноярска успешно применяли опыт нашей работы, существенно повысили уровень организации и проведения избирательных кампаний, что способствует формированию работоспособной и устойчивой системы власти Красноярска».