Панорама1
Красноярск
$ 87.7427 € 95.7588
Новости
02.05.2023 17:30 Главные новости
Валерию Михайловичу Зубову

Валерию Михайловичу Зубову

В канун Юбилея
Я не терплю два журналистских клише. Первое - это пространное и алогичное "Сегодня ему могло бы исполниться 200 лет". Да нет, не могло!
Второе - "Известный музыкант\актер\певец" - если известный, то зачем это уточнять?
Поэтому, в этой колонке я не от неуважения, а исключительно из личных предубеждений избегу этих фраз, хотя они обе, бесспорно, могли бы тут быть. Потому что могло. Потому что известный.
Сегодня речь пойдет о первом избранном губернаторе нашего края - Валерии Михайловиче Зубове.
Его не стало 7 лет назад. Он ушел достаточно молодым для сибиряка и политика, ему было всего 62.
Свой очередной день рождения он отметил бы 9 мая. Поэтому и пишется эта статья.
Зубов..персона мне лично не знакомая. Однако, фамилию я знаю.
Наряду с Лебедем, эта фамилия насквозь связана с моим детством. Есть ощущение, что я помню эти слова на звук и визуально, в виде брошюр, плакатов, наклеек в автобусах, наравне с каким-нибудь "С Путиным наш путь!".
Безусловно, не мне, тридцатидвухлетнему, говорить что-то о таком человеке - я не знал ни его, ни его поступков, и есть ощущение, что и результатов его работы не видел и не знаю. Однако, я искренне убежден, что нужно помнить свою историю, как минимум для того, чтобы суметь двигаться в будущее.
Поэтому я провел небольшое исследование, и не ради помпы и лайков, а из уважения и для просвещения, я коротко расскажу, что это был за человек и что сделал.
Зубов Валерий Михайлович, если совсем коротко - советский и российский экономист и политический деятель, второй губернатор Красноярского края (1993–1998), депутат Государственной Думы от Красноярского края.
Но за этими регалиями была судьба. Витиеватая и насыщенная.
Родился Валерий Михайлович 9 мая 1953 года в с. Ново-Спасское Тамбовской области. Служил в рядах Советской Армии. Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова и аспирантуру. В 1986–1987 годах стажировался в США в Оклахомском университете, где изучал особенности организации труда в Америке. В 1991 году в Московском экономико-статистическом институте защитил докторскую диссертацию.
В апреле 1993 года прошли первые в истории края выборы губернатора. И да, на них победил наш герой, Валерий Михайлович Зубов, являющийся на тот момент профессором Красноярского государственного университета, с 1992 года работавший в краевой администрации.
Каким было его губернаторство? Зубов стал главой региона в сложное время - в стране царил хаос и кризис, необходимо было выкручиваться, и краю действительно повезло, что участие в выборах принял доктор экономических наук, специалист в области экономической статистики. В то время происходило много всего, и большая часть была явно не во власти первого избранного Губернатора, однако то, за что он мог ответить и с тем, что он мог решить, Зубов разбирался.
После было депутатство, партийная работа, служба в Совете Федерации и Комитетах ГД, всегда совмещаемое с любимой преподавательской и научной работой на базе Красноярского государственного университета.
Валерий Михайлович опубликовал около 100 статей, 4 монографии. Был профессором Высшей школы бизнеса МГУ имени М. В. Ломоносова. Вице-президентом Шахматной федерации России с 1994 года. Самым молодым деканом в стране.
Награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За трудовое отличие", премией «Российский Национальный Олимп» в номинации «Политический деятель 2002-2003» с вручением ордена «За честь и доблесть».

Зубова запомнили как человека профессионального, вдумчивого, основательного – с собственным мнением и глубоким государственным мышлением, иногда отличающимся от стандартного и общепринятого.
Зубов был первым избранным губернатором нашего края, которому пришлось возглавить регион в сложное время. Профессору приходилось общаться с Москвой, наблюдать смену президентов, разбираться с алюминиевыми войнами, поднимать экономику, взращивать культуру и ответственность, бороться с Лебедем на выборах.
Как показывает история, со всем этим Валерий Михайлович справился достойно и многое из того, что сегодня работает в крае, было заложено именно во времена его губернаторства.
Это мы и запомним.

Фото: gornovosti.ru