Красноярск
$ 64.4711 € 71.5307
Срочная новость
По дороге в Элиту появился новый дорожный знак
Новости
17.02.2016 13:38 Главные новости
Файл для проигрывания не найден.

В Железногорске разрабатывают модель сверхлегкого летательного аппарата

На сегодняшний момент происходит сборка летательного аппарата. В течение года мы его поставим на крыло и проведем первые испытания.


На сегодняшний момент происходит сборка летательного аппарата. В течение года мы его поставим на крыло и проведем первые испытания.

В Железногорске разрабатывают модель сверхлегкого летательного аппарата. Специалисты молодой компании «Вираж» - резидента КРИТБИ предлагают поставить в серийное производство так называемый АВТОЖИР. Название произошло от двух греческих слов, авто-сам и жирос-круг. Вес летательного аппарата — около ста килограммов. По техническим характеристикам это что-то среднее между самолетом и вертолетом. Он обладает несущим винтом для создания подъёмной силы… Не может взлетать вертикально, но разбег гораздо меньший, чем у самолета. Автожир дешевле лёгких самолётов и вертолётов и управлять им проще. Летает на 92-м бензине. К тому же это один из самых безопасных летательных аппаратов, он может совершить мягкую посадку даже с неработающим двигателем. Разработчики планируют, что аппарат заинтересует многих.

ВЛАДИМИР КРУТОЙ, сотрудник ООО «Вираж»
Аппарат предназначен для осмотра территории. Для туристов, которые хотят посмотреть с высоты на природу нашего края или других территорий.

Автожиры сверхлёгкого класса в России не производятся. Прототипом послужили испанские, французские и канадские аппараты. Конструкторы хотят адаптировать модели к российским условиям. В перспективе аппарат будет способен взять на борт до 400 килограммов, двигаться со скоростью 60 километров в час и летать на расстояние до 300 километров. Транспортировать его можно даже в прицепе для автомобиля.

ВЛАДИМИР КРУТОЙ, сотрудник ООО «Вираж»
Мы работаем над основной моделью. Планируем за полтора года прийти к какому-то окончательному варианту модели, которая в дальнейшем будет сертифицирована, пройдет ряд исследований и после этого мы планируем наладить мелкосерийное производство данного аппарата.

Над проектом работают конструкторы ИСС и сотрудники СФУ. Собирать аппарат планируют на территории Железногорска.
Избирком
Другие материалы рубрики
Первоклассникам Свердловского района подарили парты-трансформеры
Два школьника с особыми потребностями получили в подарок специальные парты от проектно-изыскательского института «Красноярскжелдорпроект» в рамках акции «Помоги пойти учиться»
03.09.2019 - 16:28
В Красноярске пройдёт юбилейный Форум «Общество, дружелюбное к детям»
5 сентября в краевом центре в десятый, юбилейный, раз состоится Форум «Общество, дружелюбное к детям», посвящённый теме «Формирование безопасной среды для детей и подростков в Красноярском крае».

30.08.2019 - 10:06
«Особенные» бойцы Трудового отряда собрали свой первый урожай
Огурцы и помидоры ребята высаживали сами.
08.08.2019 - 13:38
Стартовал конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»
Общественная палата Красноярского края объявляет краевой конкурс
07.08.2019 - 15:15
С начала года благодаря ЭКО в крае родилось 108 детей
Более 600 процедур было выполнено за счёт средств ОМС
10.06.2019 - 15:29