Панорама
Красноярск
$ 63.7185 € 70.7594
Срочная новость
Закончен монтаж главной городской ёлки
Новости
15.11.2019 16:10 Главные новости
В России запретили аренду квартир посуточно

В России запретили аренду квартир посуточно

Документ опубликован на официальном портале правовой информации
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает посуточную аренду квартир в России.
"Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг", - говорится в документе.

Жилые помещения всё ещё можно использовать для предпринимательской деятельности, но только если это не мешает людям, а долгосрочная аренда под жилье не попала под запрет, так как арендатор должен быть зарегистрирован по месту пребывания, в другом случае - это "гостиничные услуги".

Издание Znak.com пообщалось с экспертами, те утверждают, что отныне посуточная аренда квартир в России оказалась вне закона, в том числе, с помощью онлайн-площадки Airbnb.

Обновлено:
Однако, как сообщают СМИ со ссылкой на РИА Новости, первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ С.Пахомов уточнил, что постановление нельзя трактовать как запрет посуточной аренды квартир:
"Это в любом случае приведение в соответствие нормативки с законами о хостелах. Нового в нем ничего. Второе. Краткосрочную аренду имущества никто не может ограничить в принципе. Это свобода распоряжения имуществом. Это записано везде, где только можно".

"Запрет на посуточную аренду квартир невозможен, поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, сегодня собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды", – сказал РИА Недвижимость ответственный секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ П.Склянчук.

Обновлено:
Постановление правительство РФ не запрещает посуточную аренду квартир, а направленно на борьбу с незаконным размещением хостелов в жилых домах, сообщили ТАСС в Минстрое РФ.
"Постановление правительства РФ направлено исключительно на применение правил пользования жилыми помещениями и не направлено на ограничение прав граждан на аренду квартир. Напомним, что с 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Аренда квартир не является гостиничными услугами", - пояснил замглавы Минстроя РФ Н.Стасишин.
Фото: pxhere.com
Другие материалы рубрики
Закончен монтаж главной городской ёлки
Её высота 55 метров
07.12.2019 - 16:06
Стартуют экскурсии на крышу красноярской мэрии
Первая пройдёт 20 декабря
06.12.2019 - 12:28
"Собутыльника на час" можно вызвать в Красноярске
Услугу можно заказать через интернет
05.12.2019 - 15:30
В трамваях теперь тоже можно расплатиться картой
Там установили бесконтактные терминалы
05.12.2019 - 14:13