Панорама
Красноярск
$ 62.0495 € 64.4392
Срочная новость
50 человек заболело коронавирусом за последние сутки в Красноярском крае
Новости
11.05.2022 14:50 Главные новости
В Оперном покажут новый спектакль про Ромео и Джульетту

В Оперном покажут новый спектакль про Ромео и Джульетту

Но не по Шекспиру
18, 19 и 20 мая в Красноярском государственном театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского состоится очередная премьера редко исполняемого произведения. На этот раз в фокусе внимания опера «Капулетти и Монтекки» Винченцо Беллини.

В своей работе Беллини больше сконцентрировался не на паре несчастных влюбленных, а на вражде их семей. Кроме этого, в его видении роль Ромео исполняет женщина. Вместо привычного балкона Джульетты зритель увидит двухэтажную металлическую кровать, а Тибальд и вовсе приедет на мотоцикле. Есть и несколько сюжетных отличий, от знакомой всем по Шекспиру истории.

В красноярском спектакле партию Ромео исполнит Дарья Рябинко, а также приглашенная солистка Мария Бойко (солистка Оперного театра на Рейне (Дюссельдорф).
Приглашены еще два артиста: 18 мая на красноярскую сцену выйдут солист Московской филармонии тенор Юрий Ростоцкий (в партии Тебальдо) и солист Государственного башкирского театра оперы и балета народный артист Республики Башкортостан бас Артур Каипкулов (в партии отца Джульетты).
Режиссер-постановщик спектакля – Елизавета Корнеева.

Над оперой «Капулетти и Монтекки» работает приглашенный музыкальный руководитель — народный артист Республики Башкортостан, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», главный дирижер Башкирского государственного театра оперы и балета Артем Макаров.
«Этот материал давно привлекал меня вечным сюжетом и, конечно же, великолепной музыкой Беллини. Но столкнулся с тем, что нет исполнителя на роль Ромео. А в этой опере Ромео – ведущий персонаж не только по драматургии, но и по сложности вокальной партии. Найти в одном артисте подходящие типаж, тембр и виртуозное владение голосом крайне сложно. Думаю, это одна из причин, почему эта опера ставится очень редко. В красноярском театре есть замечательная певица Дарья Рябинко, которая отлично вписывается в эту роль. Есть также отличные артисты и на другие роли. Хотя нельзя сказать, что я был очень этим удивлен: я знаком с вашим театром, и знаю, что труппа профессиональная и в вокальном, и в актерском смыслах», – рассказал Артем Макаров.

За костюмы и декорации отвечают приглашенные художники: художник-постановщик —Екатерина Агений (Москва), художник по костюмам — Кирилл Саленков (Москва).

По идее режиссера и художников, соединение бытовых предметов и высокой музыкальной лексики вкупе с трагическим сюжетом рождает новые смыслы. «Такова и афиша спектакля: маленькая девочка в современном желтом платье находится в одном пространстве с античными статуями. Она символизирует будущее, статуи – прошлое, а общее пространство для них – это настоящее, для которого всегда актуальны вопросы, подобные тем, какие ставит перед нами история Ромео и Джульетты. Настоящее всегда рождено во взаимоотношении прошлого и будущего, иначе не бывает» - поясняет режиссер Елизавета Корнеева.

К премьере театр делает необычный подарок для зрителей. 13 мая в 18.00 часть репетиции объявляется открытой, на нее приглашаются все желающих подсмотреть за процессом подготовки спектакля. Регистрация ведется здесь.


Проект реализуется с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».