Панорама
Красноярск
$ 75.8599 € 90.4629
Срочная новость
1095 человек погибло от коронавируса в Красноярском крае
Новости
28.10.2020 20:35 Главные новости
В ОНФ считают, что уровень загрязнения воздуха в городах может остаться на прежнем уровне

В ОНФ считают, что уровень загрязнения воздуха в городах может остаться на прежнем уровне

Вывод сделан на основе данных общественного мониторинга
На сессии «Чистый воздух» Форума стратегов, организованного Счетной палатой РФ, член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева заявила, что пандемия не должна служить предлогом для замедления и отсрочки экологических мероприятий, в том числе для отставания реализации федерального проекта «Чистый воздух».
«Воздух в промышленных городах не стал чище. Запущен федеральный проект «Чистый воздух», начался эксперимент по квотированию выбросов в 12 городах. Но пока они идут с большим отставанием от графика. До конкретных мероприятий по снижению выбросов дело не дошло. Города не получили ни копейки федеральных денег. Настораживают планы расширения списка городов и одновременно снижения финансирования. Сейчас в бюджете на 2021 год денег на проект запланировано на 65 процентов меньше, чем было заложено первоначально. У нас уже был пример, когда не исполнялся закон о наилучших доступных технологиях и установке счетчиков на трубах-загрязнителях. Бизнес добился сдвижки всех сроков. Поэтому сегодня, чтобы не было вранья, чтобы проект выполнялся не на бумаге, а на самом деле, главная задача – наладить качественный мониторинг. И нам как никогда нужен закон об экологической информации. Законопроект правительства еще дорабатывается в Госдуме ко второму чтению», – отметила она.
Эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух» начался с января этого года в 12 промышленных центрах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
В самом законе был прописан четкий график мероприятий. До 1 мая должны были быть готовы сводные расчеты загрязнения. До 1 августа – расчет рисков для здоровья человека. До 1 июля – налажен мониторинг качества атмосферного воздуха. До 1 ноября – утверждены перечни квотируемых объектов, квоты выбросов и компенсационные мероприятия. По факту, как указала Тимофеева, еще не пройден и первый этап – в городах все еще готовятся сводные расчеты.
Улучшить экологическую ситуацию в городах должен был также закон о наилучших доступных технологиях, принятый еще в 2014 г. (219-ФЗ). Он предусматривает переход предприятий на «зеленые» технологии и выдачу им комплексных экологических разрешений (КЭР). Закон также требует установки на всех источниках загрязнений автоматизированных приборов учета выбросов. Однако долгое время закон бездействовал. Только сейчас 300 самых крупных предприятий-загрязнителей первой категории опасности начали получать КЭР. Они обязаны сделать это до конца 2022 г. Остальные предприятия обязаны получить КЭР до 2025 г. А счетчики должны быть установлены на трубах в течение четырех лет после получения КЭР.
Общероссийский народный фронт на основе данных общественного мониторинга пришел к выводу, что целевой показатель проекта «Чистый воздух» по количеству выданных КЭР будет выполняться, но уровень загрязнения воздуха в городах может остаться на прежнем уровне. Экономические стимулы для предприятий не работают. Есть риск формального исполнения проекта. Эта позиция была отражена в экологическом докладе ОНФ весной этого года.

Фото: pxhere.com
Другие материалы рубрики