Панорама
Красноярск
$ 58.1006 € 56.4751
Срочная новость
В Красноярске прошел общегородской осенний субботник
Новости
21.09.2022 09:13 Главные новости
В Красноярском крае появится Центр разведения снежного барса

В Красноярском крае появится Центр разведения снежного барса

Прямо в Красноярске
Во время рабочей поездки в Шушенский район председатель Правительства края Юрий Лапшин посетил Объединённую дирекцию государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор». Дирекция была создана в июне этого года приказом Минприроды России для обеспечения охраны и исследования этих природных территорий.

Директор учреждения Геннадий Киселёв рассказал о планах работы дирекции и реализуемых проектах. Одним из самых значимых является восстановление популяции снежного барса – одного из приоритетных видов федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология». В настоящее время численность ирбисов в России катастрофически мала: по оценке экспертов, в нашей стране осталось не более 90 особей снежного барса. Популяция резко сократилась за последние десятилетия из-за браконьеров и сокращения кормовой базы. В 2017 году в заповеднике регистрировался лишь один самец.

Восстановление численности ирбисов на юге края стало возможным благодаря поддержке президента РФ Владимира Путина и Русского географического общества. Впервые в мире был проведён эксперимент по транслокации снежных барсов: в 2018-2019 годах из Таджикистана на территорию заповедника перевезли самца и самку. Особи успешно адаптировались в Саяно-Шушенском заповеднике, а в 2020 году у самки появилось потомство – два разнополых котенка. Сейчас они уже подросли и определили себе индивидуальные участки обитания. Данные фотоловушек показывают, что в настоящее время в заповеднике живут шесть барсов – самка, котята и три самца. По словам Геннадия Киселева, в этом году есть надежда получить очередное пополнение.

Помимо этого, в 2019 году из Таджикистана в Красноярск была доставлена ещё одна самка с перебитой капканом лапой. В красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» ей сделали срочную операцию. Самку назвали Аксу, после ранения она не сможет выжить в дикой природе, но комфортно чувствует себя в  вольере и сможет стать первой «мамой» создаваемого в Красноярске  Центра разведения снежного барса. В прошлом году Аксу перевезли к самцу снежного барса в Пермский зоопарк, где она пробудет до конца этого года. Будущих котят вернут в Красноярск, где за это время появится большой оборудованный вольер для полувольного содержания ирбисов. Место определено между территориями парка «Роев ручей» и национального парка «Красноярские Столбы». Здесь юных снежных барсов будут обучать охоте, а впоследствии выпускать на волю в Саяно-Шушенский заповедник. Таким образом удастся остановить исчезновение этого красивого редкого вида на самой северной границе ареала его обитания. Как отметил Геннадий Киселев, сейчас обсуждаются варианты создания маточного поголовья.

По словам Юрия Лапшина, рождение собственных ирбисов на территории края доказывает, что эксперимент по транслокации снежного барса можно признать удачным. «Будем содействовать созданию Центра разведения снежного барса в крае. Это соответствует государственной политике по защите редких видов животных и важно для сохранения биологического разнообразия охраняемых природных комплексов Красноярского края», – подчеркнул Юрий Лапшин.

Фото: Александр Дьяков
Другие материалы рубрики
В Красноярске прошел общегородской осенний субботник
Участие приняло более 60 000 человек
25.09.2022 - 15:25
Пальмы и туи Красноярска отправляются на зимовку
Растения нужно отправить в теплицы до первых заморозков
25.09.2022 - 06:57
Мост через Качу получил название
Теперь он официально "Семейный"
24.09.2022 - 16:49
В тактильном сквере "Светлый" прошла экскурсия с тифлокомментариями
Для незрячих и слабовидящих красноярцев
22.09.2022 - 16:45
Опубликована программа медиафорума «Енисей.РФ»
Форум пройдет в Красноярске 27-28 октября
22.09.2022 - 09:41