Панорама
Красноярск
$ 75.5873 € 84.9526
Срочная новость
704 человека заболели коронавирусом в Красноярском крае за последние сутки
Новости
25.11.2021 12:42 Главные новости
В Красноярском крае открывается горячая линия противодействия мошенникам

В Красноярском крае открывается горячая линия противодействия мошенникам

Помогут профессиональные юристы
По данным правоохранительных органов на третий квартал текущего года, с начала года мобильные мошенники обогатились за счет жителей региона на сумму 1,047 млрд руб. Жертвами интернет-преступников стали 6555 жителей края.
И это только официальная статистика, отметили общественники, поскольку не все граждане, попавшие в «капкан» преступников, обращаются в надзорные органы.

В этой связи, проект Народного фронта «За права заемщиков» запускает на территории Красноярского края горячую линию противодействия мошенникам.
«Для защиты жителей края от мошенников и борьбы с ними мы запускаем бесплатную горячую линию 8-800-700-76-01. Речь идет не только о телефонном и кибермошенничестве, но и о преступлениях, совершаемых на рынке потребительских услуг. Через горячую линию профессиональные юристы помогут пострадавшим жителям края юридически верно составить и направить обращения в профильные ведомства», – рассказал координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Красноярском крае Станислав Савчук.

Кроме того, общественники планируют работать на опережение: на горячей линии гражданам могут профилактически разъяснить, стоит ли им опасаться звонков и смс от «служб безопасности банка», «черных кредиторов», псевдоследователей и других преступников.
Эксперты рассчитывают, что горячая линия хорошо себя зарекомендует, и тогда они начнут проводить также и очные юридические консультации, в том числе совместно с надзорными ведомствами и прочими профильными организациями.

Актуальная инициатива является развитием на территории региона федеральных проектов Народного фронта «За права заемщиков» и «Мошеловка». Эксперты проекта планируют систематизировать поступающие обращения, чтобы предупреждать граждан о новых схемах обмана.

Фото: ОНФ