Панорама
Красноярск
$ 75.8599 € 90.4629
Срочная новость
1095 человек погибло от коронавируса в Красноярском крае
Новости
11.09.2017 15:06 Главные новости
В Красноярске впервые прозвучала «Осень»

В Красноярске впервые прозвучала «Осень»

В краевом центре открылся XVI международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа»
В краевом центре открылся XVI международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа».
Для концерта, открывающего фестиваль, организаторы подготовили уникальную программу. На сцене одновременно сыграли два оркестра: Красноярский камерный оркестр и Цзилиньский симфонический оркестр под управлением одного из самых известных и востребованных молодых дирижёров Европы – Симона Гауденца. Таким образом, организаторы подчеркнули основную идею фестиваля, объединив в Сибири и Азию, и Европу.
Единый оркестр исполнил для горожан сразу две премьеры. Впервые в Красноярске прозвучала музыка швейцарского композитора Йозефа Раффа «Осень» и концерт Эниотта Шнайдера «Земля и огонь», известного как автора более 1000 саундтреков, в том числе к фильмам «Сталинград», «23», «Армагеддон». Музыкальное сочинение было написано специально для фестиваля и для редкого экзотического инструмента - губного органа «шен», на котором сыграл всемирно известный виртуоз Ву Вэй. Эта часть концерта по-настоящему покорила слушателей, по просьбе которых солист сыграл на «бис».
Красноярка Ирина Наймушина: «У меня колоссальные впечатления. Поражает высочайший уровень исполнения, профессионализм, одухотворённость, с которой работает и дирижер, и все музыканты. Уверена, впечатления надолго останутся в памяти».
Среди ценителей музыки были и преданные поклонники фестиваля, среди них - Нелли Константиновна, которая старается не пропускать концерты на протяжении практически всех 16 лет: «Мне понравилось, что исполнили Мориса Равеля - это, конечно, первое. А второе – это китайская музыка. Первый раз я слышу её, ещё и в таком оригинальном исполнении. Симбиоз азиатской и европейской культуры – это, конечно, просто удивительно».
Отметим, что международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия-Сибирь-Европа» проходит под патронатом главы города Красноярска Эдхама Акбулатова.
«Фестиваль по праву стал культурным брендом Красноярска. Он объединяет творческие коллективы, а вместе с этим – культуры и целые народы. Безусловно, нам – красноярцам, крайне приятно услышать на этой сцене выступление нашего земляка, Почётного гражданина города Красноярска Виктора Третьякова. Убеждён, что нынешний фестиваль вновь удивит и подарит радость встречи с подлинными талантами», - подчеркнул глава города Эдхам Акбулатов.
Для справки:
Сегодня, 11 сентября, программу фестиваля продолжит концерт двух органов «Шен сквозь века». На одной сцене выступит Ву Вэй и красноярский органист Андрей Бардин. На концерте прозвучат собственные сольные сочинения Ву Вэя и музыка китайских композиторов.
12 сентября Цзилиньский симфонический оркестр даст сольный концерт под управлением Лю Ша, которого пресса называет «номером один» среди всех выдающихся дирижёров нового поколения национальной музыки в Китае. На концерте музыканты поднебесной презентуют ещё один древний китайский инструмент – гуцинь с шёлковыми струнами. За инструментом выступит солистка Чжоу Нань: «Впервые я услышала этот инструмент в детстве. Мне очень понравилось его красивое, гармоничное звучание. Надеюсь, красноярцы воспримут эту музыку».
14 сентября перед зрителями выступит уроженец Красноярска, народный артист СССР, Почётный гражданин города Красноярска Виктор Третьяков, которого по праву считают одним из символов русской скрипичной школы.
17 сентября на сцену малого концертного зала выйдет молодое поколение музыкантов - трио «Scabro»: Римма Бенюмова, Арам Ягубян и Рауль да Коста.
Закрытие международного фестиваля «Азия-Сибирь-Европа» состоится 23 сентября. На одной сцене выступят Красноярский симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде и Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова.
Подробная программа фестиваля на сайте www.siberia-europe.ru

Фото предоставлено пресс-службой администрации Красноярска
Другие материалы рубрики
Тысячи породистых собак, кошек и экзотических животных покажут в Красноярске на выставке «ЗООМИР»
8 ноября в красноярском МВДЦ «Сибирь» открывается ежегодная выставка-продажа «Зоомир».
07.11.2019 - 13:55
Фестиваль «Оркестр на траве» пройдёт в Ачинске, Красноярске и Енисейске
В этом году фестиваль расширил свою географию
09.06.2019 - 19:34
В субботу в Красноярске стартует Фестиваль уличного кино
Первый конкурсный показ фестиваля состоится 8 июня
06.06.2019 - 15:03
Уникальную марку выпустили к 400-летию Енисейска
7 июня она выйдет в почтовое обращение
05.06.2019 - 16:03