Панорама
Красноярск
$ 68.9831 € 76.7782
Срочная новость
124 новых случая заражения коронавирусом выявлено за сутки в Красноярском крае
Новости
01.04.2020 15:29 Главные новости
В Красноярске работают волонтёры

В Красноярске работают волонтёры

Они помогают пожилым и маломобильным людям во время коронавируса
Волонтерский штаб ОНФ и Волонтёров-медиков по оказанию помощи пожилым людям работает уже две недели.
Я приехал туда вчера, 31 марта к 10 утра, и первое, на что обратил внимание – непрекращающийся гул входящих звонков и исходящих разговоров. Ребята постоянно с кем-то на связи – с учреждениями, поликлиниками, друг другом и, конечно же, с теми, для кого здесь собрались – с нуждающимися в помощи. Второе, на что я обратил внимание – при мне девушка с распылителем успела дважды пройтись тряпочкой по дверным ручкам и другим контактным местам.
Подобные штабы есть по всей стране – в ситуации, когда города переходят на режим изоляции, когда трудно попасть в родной город и навестить родственников, чтобы чем-то помочь, есть необходимость в элементарной доставке продуктов, особенно тем, кто либо не может покинуть дом самостоятельно, либо по Указу и просьбам Президента и Губернатора.
Люди, которым нужна такая помощь могут попросить о ней позвонив на Горячую линию: 8-800-200-34-11, через сайт ONF.ru, или приложение «ОНФ.Помощь». К волонтерам отправляют и если позвонить по номерам соцпомощи. Позвонить могут и родственники, чтобы хоть так позаботиться о своих близких.
Часть волонтеров направляется в поликлиники, для помощи на местах, часть – работает на выездах. Я расскажу про вторых.
Происходит это так:
Человек звонит или оформляет просьбу через интернет. Данные оперативно попадают в оперативный штаб. Ребята, которые всё это мониторят, связываются с пенсионерами и маломобильными гражданами и спрашивают, что и когда им нужно. Разброс просьб весьма широк – от картошки и лука или лекарств до корма для кошки и ремонта дверного замка.
«Есть люди, которые звонят повторно. Они говорят, что вот воспользовались неделю назад, выждали, чтобы не отвлекать и теперь просят закупиться на две недели вперед. Корзины разные - от 200 рублей до 8 тысяч. Люди заказывают в основном продукты первой необходимости и лекарства», - комментирует Алена Миронова, руководитель штаба ОНФ и Волонтеров-медиков» по помощи пожилым гражданам.
Кроме этого, ребята могут помочь и с транспортировкой – каждую неделю по пятницам помогают мужчине-колясочнику попасть в квартиру.
После того, как заявка сформирована, она передается одной из выездных бригад. Они получают адрес, список и деньги. Обязательно – коробку с перчатками, масками и антисептиком. У ребят есть специальные манишки и бейджики, чтобы бдительные пенсионеры не приняли их за мошенников.
Затем – по машинам и до аптеки/магазинов.
К слову, они не остались в стороне, и что важно, именно те, которые есть на каждом шагу – сеть «Командор», который сам обрабатывает заявки и занимается доставкой и «Губернские аптеки», которые самостоятельно осуществляют доставку при заказе от 2000 рублей.
На помощь пришло и РЖД – как транспортом, так и операторами в колл-центре.
По-своему помогает и частный бизнес. Например, предприниматель Н. Олюнин (да, тот, что помимо прочего еще и призер Олимпийских Игр в Сочи), помогает самим волонтёрам - он организовал доставку горячего питания в штаб, ведь ребятам порой просто некогда поесть.

Перед тем, как зайти в подъезд ребята надевают маски и перчатки, дезинфицируют руки.
Ну, а дальше – благодарности от людей, прощание и на новый вызов.
Сегодня оказалось, что одна из «заказчиц» была именинницей. Лекарства ей подарили. А позднее вернулись и привезли букет цветов.
Таких вызовов одна команда может совершать до 20 в день – звонков очень много. В первый день их было 6. Сейчас их около 60 в день. И они растут в геометрической прогрессии. Публикации в СМИ, сарафанное радио и советы соцзащиты делают своё дело. Телефоны Горячей линий раскаляются ежедневно, поэтому количество операторов уже увеличилось в два раза.
На клич о помощи откликнулись 350 добровольцев, однако около половины дальше регистрации на сайте не дошли. Неравнодушных и реально помогающих граждан оказалось около 50, в основном – члены каких-то других небезразличных организаций, но есть и просто горожане, которые предоставили своё время, силы и услуги. Только при мне в штаб заехало двое таких.
Сейчас на помощь пришла и администрация города: волонтёры штаба могут бесплатно передвигаться по Красноярску на общественном транспорте, кроме этого, администрация выделит активистам свой служебный транспорт с водителями.
Ещё какое-то время ребятам смогут и дальше ездить и оказывать помощь.
В штабе говорят, что в случае, если город окажется на полной изоляции и они больше не смогут ездить на большие расстояния, вся надежда останется на добровольцах в домах, надеются, что их пример вдохновит молодежь обойти соседей и узнать, не нужна ли кому помощь.
«Это совсем не трудно», - отмечают волонтеры и добавляют, что сами будут работать, пока будет можно.
«Наши волонтеры расклеивают призывы в подъездах, которые посещают. Мы, всё-таки хотим, чтобы молодые люди брали шефство над соседями-стариками. Чтобы ситуация, которая сейчас происходит, помогла людям, и это стало шансом для них задуматься о том, что у любого из нас могут быть соседи, которые нуждаются в помощи и это не сложно - помочь им вынести мусор или принести продукты из соседнего магазина», - говорит А.Миронова.

Помочь штабу можно двумя способами: став волонтером (записаться можно по номеру +7-391- 202-57-07 или через сайты Добро.ру и мывместе2020.рф) и помогая самим волонтерам – например, едой или транспортом (разместить предложение можно также на сайте мывместе2020.рф).
Другие материалы рубрики