Панорама
Красноярск
$ 76.8195 € 89.6637
Срочная новость
14 976 человек вылечились от коронавируса в Красноярском крае
Новости
28.11.2018 09:55 Главные новости
В Красноярске по новому будет исчисляться налог на квартиру

В Красноярске по новому будет исчисляться налог на квартиру

Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.
Налог на имущество физических лиц будет исчисляться по кадастровой стоимости объектов налогообложения. Такое решение принял красноярский городской Совет.
Изменения касаются объектов недвижимости - комнат, квартир, частных домов. На данный момент в Красноярском крае такой налог взимается исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Но эта стоимость не отражает настоящее состояние имущества. Кроме того, пока его платят не все собственники, - сообщили в пресс-службе Красноярского городского Совета.
«Решение о переходе со следующего года на территории Красноярского края на исчисление налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости было принято Законодательным Собранием края 1 ноября. Новый порядок позволит соблюсти принцип всеобщности и равенства налогообложения, вовлечь в налогообложение объекты, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Эти объекты не имеют инвентаризационной стоимости, соответственно их собственники вообще не платят налог на имущество.
Таких объектов в Красноярске насчитывается около 190 тысяч и цифра эта постоянно увеличивается с вводом в эксплуатацию нового жилья. Налицо социальное неравенство, которое необходимо исключить», - сообщил заместитель главы города - руководитель департамента социально-экономического развития администрации Красноярска Вячеслав Полищук.
Изменения также включают механизм уменьшения кадастровой стоимости объектов на величину налогового вычета: 10 квадратных метров - в отношении комнаты, 20 метров - в отношении квартиры, 50 метров - в отношении жилого дома.
По сообщению Вячеслава Полищука, вычет будет производиться автоматически.
Городской Совет принял следующие  процентные ставки расчёта налога: 0,1 процента - для объектов стоимостью менее 10 миллионов рублей, 0,2 процента - свыше 10 миллионов, 0,3 процента - для незавершённых жилых домов, 2 процента - для объектов стоимостью свыше 300 миллионов рублей, и 0,5 процента - для всех остальных объектов.
Самое главное, что сумма налога по новому расчёту не может превышать сумму, которая ранее исчислялась по инвентаризационной стоимости, более, чем на 20 процентов от размера разницы. Но если такое превышение имеется, то налог будет повышаться в несколько этапов в течение шести лет с шагом по 20 процентов от размера разницы. Повышение налога будет осуществляться ежегодно, пока не достигнут полного размера налога.
Собственник имеет право уменьшить кадастровую стоимость своего имущества, оспорив её в суде.

Фото: kvadmetry.ru
Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10