Избирком юбилей
Красноярск
$ 72.5602 € 85.4614
Срочная новость
348 человек заболели коронавирусом за сутки в Красноярском крае
Новости
14.09.2021 10:40 Главные новости
В Красноярске открыли памятник Павлу Федирко

В Красноярске открыли памятник Павлу Федирко

В парке 400-летия города
Как мы сообщали ранее, в парке установили бронзовую пятиметровую статую бывшему главе края и почётному гражданину Красноярского края и Красноярска Павлу Стефановичу Федирко.

Открытие же прошло вчера, 13 сентября, в день рождения Павла Стефановича.

В церемонии приняли участие Губернатор края Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов, глава Красноярска Сергей Ерёмин, руководители предприятий и учреждений, созданных в советский период по инициативе Павла Стефановича, его родные и близкие, жители города.

Александр Усс: «Мы открываем памятник легендарному руководителю Красноярского края Павлу Стефановичу Федирко в день его рождения. Он давно стал символом красноярской мощи и успеха. С его именем связан гигантский прорыв в развитии региона – это завод «Надежда» на севере края, рудник «Октябрьский», КАТЭК, Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Саяно-Шушенская ГЭС и множество других объектов, которые сделали наш край индустриальным локомотивом страны. Кроме того, именно в годы его руководства был провозглашён лозунг «Превратим Сибирь в край высокой культуры». Воплощение этой идеи подарило нам Большой концертный зал, театры, замечательные творческие коллективы, которыми мы гордимся до сих пор. Пусть этот памятник будет служить нам не только напоминанием о свершениях знаменитых красноярских десятилеток, но и ведёт нас к новым победам и вершинам, которые край обязательно достигнет».

Галина Павловна, дочь Павла Стефановича:«Красноярский край стал для отца его судьбой. Он отдавал себя целиком и полностью работе и всегда переживал за своего главного ребёнка – наш край. Этот памятник не только Павлу Стефановичу. Это дань уважения сотням, тысячам людей, которые отдавали свою человеческую энергию и силу во благо становления нашего региона – в мощный, с крепкой материально-технической и экономической инфраструктурой край. Я уверена, что сегодня Красноярский край будет делать ещё больше для процветания родной земли. Давайте вспомним Универсиаду, Николаевский мост, современный международный терминал аэропорта, медицинские центры, которые известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, возрождающийся Норильск и многое другое, свидетельствующее о том, что край находится в надёжных руках достойных людей».

Фото: vk.com/krasnoyarskrf и admkrsk.ru