Панорама1
Красноярск
$ 90.8423 € 98.5447
Новости
05.02.2024 16:42 Главные новости
В Красноярске начало работу детское отделение трансплантации костного мозга

В Красноярске начало работу детское отделение трансплантации костного мозга

На базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства
На базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства создано первое за Уралом детское отделение трансплантации костного мозга. Глава региона Михаил Котюков побывал в отделении и оценил результат проведенной работы.

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Теперь в России 11 детских отделений трансплантации костного мозга. Благодаря тому, что проект реализован именно в нашем регионе, это позволит полностью удовлетворить потребность в столь сложном лечении маленьких пациентов в крае. Более того, это позволит сделать доступнее высотехнологичную медицинскую помощь не только жителям Сибири, но и Дальнего Востока».

Реализовать проект удалось благодаря поддержке федеральных и краевых властей, а также благотворительных фондов и Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Фонды направили более 18 млн рублей на обучение врачей в ведущих медцентрах страны, а также на приобретение медицинского оборудования. Помимо этого, более 86 млн рублей было выделено из резервного фонда Правительства России, еще более 126 млн рублей – из краевого бюджета.

В январе отделение получило лицензию на сбор, транспортировку и хранение клеток. До 13 февраля планируется получить лицензию на трансплантацию костного мозга.

В отделении созданы максимально безопасные и комфортные условия для маленьких пациентов. Оборудованы пять стерильных палат-боксов, из которых можно выходить только в случае крайней необходимости, если нужно провести дополнительное обследование. А, например, чтобы сменить препарат, который будет подаваться пациенту через капельницу, персоналу заходить в бокс не потребуется. Манипуляции можно выполнять через специальное бесконтактное окно, куда провели всё необходимое медицинское оборудование. Также в палатах-боксах установлена система слежения за пациентами, которая выводит информацию об их состоянии на пост медсестры и в ординаторскую.

Также здесь оснащены две палаты реанимации и интенсивной терапии. В отделении смонтирована вентиляция с многоступенчатой системой очистки воздуха.

Позаботились и о комфорте пребывания родственников, которые будут находиться рядом с больными детьми. Для них есть душевая и туалетная комнаты, кухня со всей необходимой бытовой техникой, а также комнаты для ухаживаюших, которые расположены таким образом, что маленькие пациенты смогут видеть своих близких и чувствовать их поддержку: каждая палата-бокс соединена с комнатами для ухаживающих окном.

Для криоконсервирования, хранения костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в цокольном этаже медцентра расположено криохранилище и помещение для подготовки к замораживанию стволовых клеток.

Раньше детей из Красноярского края и других регионов Сибири возили на операции в медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. За год такую помощь получали 10-12 маленьких пациентов. Теперь благодаря тому, что детское отделение трансплантации костного мозга появилось в Красноярске, больных детей не придется подвергать длительным перелётам. Более того, красноярские врачи смогут оказывать помощь большему количеству пациентов и проводить до 40 трансплантаций в год.

Фото: Александр Черных
Другие материалы рубрики
Делегация Красноярского края отправилась в Сочи
для участия во Всемирном фестивале молодёжи
29.02.2024 - 23:38
В Красноярске откроется новое арт-пространство
Галерея сибирского искусства «В центре Мира»
26.02.2024 - 22:19