Панорама
Красноярск
$ 63.773 € 70.6286
Срочная новость
Дольщикам "Реставрации" выплатят компенсации
Новости
30.11.2018 13:32 Главные новости
В Красноярске может появиться платформа для экологического мониторинга

В Красноярске может появиться платформа для экологического мониторинга

Стоимость внедрения платформы составляет 3 млрд. рублей в год.
В Красноярске может появиться современная веб-платформа для отслеживания качества атмосферного воздуха. Станет возможно контролировать уровень загрязнения в любой точке города и оперативно сообщать о них. Разработчиком проекта является резидент инновационного центра «Сколково» ООО «Аэростейт». Платформа была представлена на экологическом совете Законодательного Собрания.
По сообщению директора по научной деятельности «Аэростейт» Руслана Журавлева, платформа разработана для так называемого «умного города». Она позволяет мониторить качество воздуха, давать прогноз о развитии ситуации. На данный момент такие платформы функционируют в тестовом режиме в Москве и Санкт-Петербурге. В следующем году она появится в Архангельске.
Депутатам и участникам совета показали работу системы на примере Москвы. Так, платформа позволила в режиме реального времени увидеть все посты мониторинга, карту качества воздуха, список химических компонентов, присутствующих в атмосфере в точках измерения, и прогноз движения загрязнений на несколько суток вперед. В столице расчет исходит от 56 пунктов наблюдения. Также система учитывает данные от систем наблюдения крупных предприятий-загрязнителей.
В Красноярске сейчас по официальной версии существует пять пунктов наблюдения, работающих в режиме онлайн.Также данные регулярно поступают с восьми стационарных постов Росгидромета. Кроме того, есть и датчики экологических общественников, но в официальной статистике они не учитываются.
Докладчики заявили, что платформа способна учитывать различные факторы загрязнения - интенсивность трафика движения, направление ветров и прочие. На точность прогнозов влияет количество постов наблюдения, а также места, в которых они установлены.
Стало известно, что при адаптации платформы в конкретном городе можно учесть все местные факторы, которые влияют на состояние воздуха.
На платформу необходимо выделить около 3 млрд. рублей. И это только за один год.
«Настоящая бомба для надзора. Наша задача - сделать черное небо голубым. Для этого надо пользоваться всеми инструментами. Если есть возможность внедрять современные и эффективные, то надо это делать», - отметил член экологического совета, депутат красноярского Горсовета Сергей Шахматов.

Фото: psmarketresearchcom.wordpress.com
Другие материалы рубрики
В КРАСНОЯРСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА «ПОДИУМ ЗРЕЛОЙ КРАСОТЫ»
Сегодня во  Дворце Труда и Согласия имени А.Н.Кузнецова состоялось торжественное открытие проекта  «Подиум зрелой красоты». 
21.09.2019 - 18:32
Первоклассникам Свердловского района подарили парты-трансформеры
Два школьника с особыми потребностями получили в подарок специальные парты от проектно-изыскательского института «Красноярскжелдорпроект» в рамках акции «Помоги пойти учиться»
03.09.2019 - 16:28
В Красноярске пройдёт юбилейный Форум «Общество, дружелюбное к детям»
5 сентября в краевом центре в десятый, юбилейный, раз состоится Форум «Общество, дружелюбное к детям», посвящённый теме «Формирование безопасной среды для детей и подростков в Красноярском крае».

30.08.2019 - 10:06
«Особенные» бойцы Трудового отряда собрали свой первый урожай
Огурцы и помидоры ребята высаживали сами.
08.08.2019 - 13:38
Стартовал конкурс журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?»
Общественная палата Красноярского края объявляет краевой конкурс
07.08.2019 - 15:15