Избирком юбилей
Красноярск
$ 76.8198 € 92.2913
Срочная новость
А.Усс: Готовиться надо к худшему, но не паниковать, а надеяться на лучшее
Новости
09.03.2021 16:31 Главные новости
В Красноярск едет Большой фестиваль мультфильмов

В Красноярск едет Большой фестиваль мультфильмов

Он пройдёт с 26 марта по 9 апреля
Большой фестиваль мультфильмов — крупнейший международный фестиваль анимации в России — в тринадцатый раз пройдёт в Красноярске и Красноярском крае с 26 марта по 9 апреля. В его программе более 250 фильмов из 30 стран.
Впервые в Красноярске БФМ будет организован в смешанном формате — часть программ можно будет увидеть онлайн, а другая будет показана в «Доме кино» и в кинотеатре «Мечта».
В городах и поселках Красноярского края программы мультфильмов для детей будут показаны с 5 по 9 апреля 2021 на 15 площадках при участии «Енисей кино». Стратегический партнер фестиваля — Фонд Михаила Прохорова.

Полнометражные фильмы
В полнометражную программу войдут шесть премьер. Одну из них можно будет увидеть на Открытии фестиваля. В «Доме кино» состоится показ мультфильма «Знаменитое вторжение медведей на Сицилию» – изумительно красивой сказки о медведях, которые решили захватить Сицилию, нарисованной и снятой одним из самых знаменитых авторов комиксов в мире Лоренцо Маттотти. Публику всех возрастов ждут захватывающие большие истории: для малышей – о кошачьем мире («Бесхвостый Пеле» Кристиана Рилтениуса) и о новых приключениях муми-троллей («Долина муми-троллей. Новые истории» Стива Бокса). Для взрослых – грустный фильм об одиночестве наедине с воспоминаниями («Убей и покинь этот город» Мариуша Вильчинского). Фильмом Закрытия фестиваля станет давно ожидаемый всеми любителями аниме и манги фантастический приключенческий фильм про обаятельного вора «Люпен III: Фильм первый» японского режиссера Такаси Ямадзаки. Этот фильм сделан не в традиционной манере аниме, а в технике 3D компьютерной анимации со спецэффектами, как в блокбастерах, и с прекрасным юмором.

Премьеры
Впервые в этом году фестиваль объединил все российские и зарубежные сборники новейших мультфильмов в один блок «Премьеры», в котором будет собрана лучшая короткометражная анимация со всего мира, победители и участники главных анимационных фестивалей. Вместе с работами признанных мастеров в этих девяти подборках вы сможете увидеть и самые яркие студенческие фильмы.

Онлайн и офлайн формат
Главная особенность фестиваля этого года – параллельная онлайн-программа мультфильмов, которые могут посмотреть все зрители из России при условии регистрации на сайте. В программу войдут 8 сборников короткого метра и 4 полнометражных фильма. Онлайн-показы будет сопровождать образовательная программа – мастер-классы «Фабрики мультфильмов» и лекции известных анимационных режиссеров.

Фабрика мультфильмов
В Музейном центре «Площадь мира» для детей пройдёт уже ставшая традиционной «Фабрика мультфильмов», где в течение нескольких дней под руководством опытных режиссеров и преподавателей можно будет научиться делать мультфильмы в самых различных техниках анимации.

Специальные программы
Среди специальных программ этого года: ставшие визитной карточкой фестиваля сборники документальной анимации, ретроспектива режиссёра Катерины Соколовой, особая подборка фильмов, связанных с феминистской повесткой и многое другое.
Катерина Соколова – одна из самых известных режиссеров сегодняшнего среднего поколения российской анимации, склонная к лирике и созерцательности, и прекрасный художник, чья графика полна нежности и юмора. Ее фильмам особенно близка тема семьи, любви, взаимоотношений.

Программа документальной анимации в этом году состоит из двух подборок.
Одна из них составлена из российского анимадока, которого в последние годы становится все больше. Молодые режиссеры снимают фильмы о том, что их волнует и в сегодняшней социальной жизни страны, и в ее истории, снимают о своей семье и своих личных переживаниях. Вторая программа составлена из лучших фильмов зарубежной документальной анимации. И в них также режиссеры рассказывают о самых разных сюжетах: истории музыки соул и испанских уличных граффити, о жизни израильского автовокзала и детстве китайского студента.

Сборник мультфильмов «Только для женщин» связан с феминистской повесткой и рассказывает о темах, которые часто остаются закрытыми, хоть и волнуют женщин прежде всего. Показы документальных программ и программы «Только для женщин» будет предварять рассказ о современной проблемной анимации программного директора БФМ Дины Годер.

В рамках Года Германии в России 2020/21 на фестивале будет представлена ретроспективная программа лучших студенческих мультфильмов Киноакадемии земли Баден-Вюртемберг за последние десять лет.

Программа в Красноярском крае
В Красноярском крае в сотрудничестве с КГБУК «Енисей кино» БФМ представит три программы современных детских мультфильмов. Программы можно будет увидеть в поселках и городах Нижний Ингаш, Иланский, Абан, Малиновка, Балахта, Солонцы, Канск, Лесосибирск, Енисейск, Ачинск, Новоселово, Каратузское и Минусинск.


Подробности о Фестивале смотрите на сайте, а также в группе и по тэгам #multfest, #bfmkrsk.

Фото: афиша мероприятия


Другие материалы рубрики
Коронавирус в Красноярском крае на 21 апреля
118 подтвержденных диагнозов за сутки
21.04.2021 - 15:54
Коронавирус в Красноярском крае на 20 апреля
117 подтвержденных диагнозов за сутки
20.04.2021 - 16:09