Избирком юбилей
Красноярск
$ 74.1567 € 90.004
Срочная новость
3 611 человек погибло от коронавируса в Красноярском крае
Новости
20.03.2021 14:50 Главные новости
В Исландии начал извергаться вулкан Фаградалсфьядль

В Исландии начал извергаться вулкан Фаградалсфьядль

Он спал шесть тысяч лет
В течение последних недель на этой территории было зарегистрировано более 40 тысяч небольших землетрясений. В целом, это обычное дело, но не в таких количествах. А за несколько часов до начала извержения было землетрясение магнитудой 3,1 в 1,2 км от Фаградальсфьядля, которое, по всей видимости, и стало последней каплей для пробуждения.

Извержение началось в 20:45 пятницы, по местному времени на полуострове Рейкьянес - примерно в 30 км от Рейкьявика. Длина вулканической трещины около 500 метров.

Сейчас извержение считается небольшим - потоки лавы незначительные, она медленно течет на юго-запад и запад. Однако, ожидается загрязнение воздуха вулканическим газом.
Метеорологи считают, что извержение Фаградальсфьядля не приведет к выбросу большого количества пепла, как было с Эйяфьятлайокудлем, из-за которого было закрыто все воздушное сообщение на Европой.

Международный аэропорт Рейкьявика не стали закрывать после начала извержения. Но исландские власти ввели временный запрет на взлёт и посадку самолётов в аэропорту Кеблавик. Сейчас все трассы в районе вулкана перекрыты.

Метеорологическое управление сообщило, что извержение не представляет непосредственной опасности для жителей и инфраструктуры Гриндавика, но предупредило население об угрозе оползней.

Фото: скриншот видео из аккаунта исландской метеорологической службы в Твиттер
Другие материалы рубрики
Экоактивисты подают иск против краевых властей
Исковое заявление о признании бездействия органов краевой власти
11.05.2021 - 23:04
А.Усс провел встречу с В.Путиным
Рассказал об итогах и планах
11.05.2021 - 19:13