Панорама
Красноярск
$ 68.3413 € 76.6243
Срочная новость
В Красноярском крае начали снимать ограничения введённые из-за коронавируса
Новости
28.02.2020 07:48 Главные новости
В Доме кино покажут, как хоронили Сталина

В Доме кино покажут, как хоронили Сталина

5 марта
5 марта в 19:00, в день смерти И.В. Сталина, в Доме кино пройдет премьерный и единственный показ документального фильма режиссёра Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным».

Мировая премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале, а 5 марта 2020 года она выйдет в российский прокат. Фильм представляет собой хронику событий, которая составлена из уникальных документальных кадров, снятых в марте 1953 года, накануне и в день похорон лидера советского государства. Тогда на похоронной церемонии присутствовали сотни тысяч скорбящих, и в фильме можно увидеть то, что было названо газетой «Правда» Великим прощанием. Часть документальных кадров, вошедших в картину, будут продемонстрированы широкой публике впервые.

Кинорежиссер Сергей Лозница – современный классик документального кино. Одним из узнаваемых приемов автора является создание фильмов, полностью основанных на документальных и архивных материалах. Им были сняты такие документальные картины, как «Блокада», «Событие», «Процесс». Все они ярко и открыто рассказывают о тех исторических событиях, которые когда-то потрясли наше общество, и до сих пор являются наиболее важными в отечественной истории. «Похороны Сталина» не исключение. Фильм стал своеобразным продолжением осмысления режиссером той исторической эпохи.

В одном из своих интервью Сергей Лозница отметил: «Есть момент в фильме, который меня просто доводит до дрожи… Когда люди смотрят и плачут, идут нескончаемым потоком. В какой-то момент это настроение втягивает вас, и вы просто заворожены тем, что видите. Вообще фильм не о Сталине – о людях».

Перед показом фильма в фойе Дома кино будет работать тематическая фотозона, воссоздающая эпоху того времени, а после просмотра состоится его обсуждение с экспертами. Среди них – историки, специализирующиеся на изучении сталинской эпохи, режиссеры, киноведы, культурологи и психологи.

Возрастное ограничение – 16+.

Стоимость билета – 200 рублей.
Фото: кадр из фильма/kino-teatr.ru
Другие материалы рубрики
Велопатрули полиции заступили на службу в Красноярске
На острове Татышев, на набережной в центре и в эко-парке «Гремячая грива»
03.06.2020 - 23:01
Вебинар по «прямым выплатам» для работодателей края
С 1 июля 2020 года Красноярский край присоединяется к пилотному проекту "Прямые выплаты"
03.06.2020 - 17:25