Избирком юбилей
Красноярск
$ 73.9968 € 89.6249
Срочная новость
3 635 человек погибло от коронавируса в Красноярском крае
Новости
22.03.2021 21:56 Главные новости
Усс: «Черное небо» придумали политтехнологи

Усс: «Черное небо» придумали политтехнологи

Об этом заявил губернатор в интервью «Российской газете»
Отвечая на вопрос "Когда, на ваш взгляд, удастся оздоровить экологическую обстановку в самом Красноярске, где периодически вводится режим "черного неба"?", губернатор сказал следующее:
"Вообще-то само понятие этого "режима" во время одной избирательной кампании впервые ввели в оборот политтехнологи. И оно закрепилось. На самом же деле у нас бывают так называемые периоды НМУ - неблагоприятных метеоусловий. Связано это, прежде всего, с особенностями Енисея, который на протяжении 200 километров ниже Красноярской ГЭС не замерзает. Когда устанавливается полный штиль, особенно зимой, возникает обратная инверсия воздушных потоков. И испарения над рекой, смешиваясь с вредными выбросами предприятий, котельных, выхлопами автотранспорта, накрывают мегаполис серым туманом.

Однако говорить о том, что по сравнению с другими городами ситуация у нас самая плохая, - большое преувеличение".

Появление термина в жизни города прокомментировал для издания NGS24 основатель экологического проекта «Небо» Игорь Шпехт:
"Термин появился из народа, которому сложно произносить «Неблагоприятные метеорологические условия». Если забить в поиске по новостям, то самое раннее, что нашел на беглом поиске, — это фоторепортаж от 2013 года с заголовком «Черное небо Красноярска». В 2013 году никаких выборов в Красноярске и Красноярском крае просто не было. Мы с губернатором живем в разной действительности".

Фото: krskstate.ru
Другие материалы рубрики