Панорама
Красноярск
$ 76.3203 € 91.3096
Срочная новость
Пройдет конференция #TEDxPloschadMira
Новости
19.11.2020 11:43 Главные новости
Татьяна Попова, директор Красноярского театра кукол: Театры и не такое переживали!

Татьяна Попова, директор Красноярского театра кукол: Театры и не такое переживали!

О настоящем и будущем театра кукол, любимого красноярцами разных возрастов
Мы повстречались с директором Красноярского Театра кукол Татьяной Поповой и задали ей несколько вопросов по актуальным направлениям развития театра в условиях пандемии, в которых пострадали не только учреждения культуры, но и дети. Как Театр кукол пережил период тотального локдауна, как поддерживает своих зрителей сейчас, и чем планирует порадовать накануне Нового года и в дни школьных зимних каникул в ответах от первого лица.
О работе театра во время пандемии
- Безусловно, как и у всех театров, у нас есть трудности, связанные с ограничением посещения спектаклей. Театры и не такое переживали. Исторически так сложилось, что в самые сложные времена они должны были не только выживать, но и поддерживать, радовать своих зрителей, дарить свет, радость, надежду. В военные годы театры были на передовой и вносили свой огромный вклад в поддержание боевого духа на фронте и в тылу. В пандемию, мы также старались быть рядом со своими зрителями.
Мы выполняли свою миссию и поддерживали юных зрителей, которым требуется особое внимание и забота. Детям тяжелее всего в этой ситуации. Они, в основном, посещают только детский сад или школу. А когда была полная самоизоляции – они практически не выходили из дома. Для многих это оказалось огромной проблемой. Детский возраст наиболее восприимчив к таким изменениям, и они нуждаются в дополнительной поддержке, от которой зависит не только их внутренне развитие и становление, но и психологический комфорт. Несмотря на то, что спектакли не шли на сцене театра, мы в это время достаточно активно работали в онлайне, и дети имели возможность знакомиться с лучшими образцами искусства Театра кукол и принимать участие в мастер-классах.
Мы понимаем, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции сложная. Но жизнь продолжается. И с 10 августа, как только были сняты ограничения, был отменен дистанционный режим работы и для сотрудников театра. С этого момента репетиционный процесс и прокат спектаклей возобновился в полной мере.
Осенью театр представил сразу несколько премьер: «Сказок полный чемодан» в постановке приглашённого из Санкт-Петербурга Леонида Кондакова, «Есть ли жизнь в offline» Натальи Степаненко из Калининграда и «Лиса и Заяц» Екатерины Ложкиной-Белевич из Санкт-Петербурга. А в ноябре, как и все театры страны, наш театр присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств», в рамках которой в онлайн была подготовлена небольшая детская программа.
Я благодарна своему коллективу, который дружно настроен на работу.
О новых возможностях и достижениях
- С удовольствием хочу рассказать, что удалось сделать за период работы в дистанционном режиме. Во-первых, была переиздана книга «Аня идет в театр», выпущенная в 2018 году в рамках грантовой программы «Книжное Красноярье». Она написана живым, образным языком для детей дошкольного и школьного возраста, и для их родителей, хорошо иллюстрирована и украсит любую домашнюю библиотеку. И станет одной из любимых книг для семейного прочтения и поможет воспитать настоящего театрального зрителя.
Во-вторых, наш театр при поддержке ООО «РН-Ванкор» обновил светозвуковое оборудование, которое можно использовать как на основной сцене театра, так и на выездных площадках. Также, мы приобрели и профессиональное цифровое оборудование, которое помогает записывать творческие проекты, постановки и т.д. А для театра это особенно важно.
Летом был проведен косметический ремонт в зрительном зале. В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» установлены новые театральные кресла, приобретено специальное оборудование в художественно-производственный цех. Появился и новый микроавтобус. Он поможет реализовать наши гастрольные планы по Красноярскому краю. Мы готовимся и к самым дальним поездкам и, конечно, надеемся, что весной будущего года состоятся, к сожалению, отложенные, но ожидаемые гастроли в Туруханский район, Норильск, Кайеркан, Дудинку, а также обменные гастроли с Санкт-Петербургским Большим театром кукол в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи». В июне знакомство с искусством театров кукол России продолжится гастролями Пензенского областного театра кукол.
В рамках программы «Особый взгляд» (направление «Тифлокомментирование в театрах России») благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» второй год получили поддержку. И благодаря этому, в ноябре и декабре незрячие и слабовидящие зрители смогут увидеть спектакль «Щелкунчик» с тифлокомментированием.
Особенным подарком для детей с ограниченными возможностями здоровья станет социокультурный проект «Кукла лечит». Финансирование было выделено из федерального бюджета. Надеемся, что скоро сможем с этим проектом посещать лечебные и социальные учреждения города. Об этом расскажем подробнее чуть позже.
В сентябре этого года коллектив театра успел побывать на X Международном фестивале «Петрушка Великий», где получил одну из основных наград – «За воплощение поэзии Александра Башлачёва средствами театра кукол» за спектакль «Егоркина былина», который поставил на нашей сцене главный режиссер Санкт-Петербургского Большого театра кукол Руслан Кудашов.
Со спектаклем «Я – кулак. Я – А-Н-Н-А» театр вошел в конкурсную программу двух престижных театральных форумов - в программу III Международного большого детского фестиваля и фестиваля молодой режиссуры «Артмиграция – детям». В связи с пандемией конкурс проходит в формате онлайн, и мы очень ждем результатов голосования. В этом году на участие в нём претендовало 365 постановок. Эксперты выбрали 44, и, в том числе, спектакль «Я – кулак. Я – А-Н-Н-А», который попал в номинацию «Лучший спектакль театра кукол для детей». Теперь слово - за жюри.
Жаль, что перенесен в этом году Всероссийский театральный фестиваль «Артмиграция - детям». Но, очень надеемся, что следующий год будет более удачным и мы примем участие в нем.
О приоритетах и развитии театра
- Мы работаем над расширением разнообразия жанров, направлений искусства, чтобы Театр кукол был интересен как детям, так и взрослым. Продолжим экспериментировать. В планах театра приглашение на постановки таких известных режиссеров, с которыми зритель уже знаком как Александр Янушкевич, Руслан Кудашов, Сергей Иванников и др..
При поддержке министерства культуры и министерства образования края продолжим воплощать один из наших любимых проектов «Театр + школа». В этом году в состав попечительского совета Театра кукол вошли ректоры двух красноярских вузов. Надеемся, что благодаря их поддержке удастся воплотить пилотный проект «Театр кукол + университет».
Сохранится и программа мастер-классов для артистов театра. А вот фестиваль «Сибирь. Терра Магика» перенесен на 2022 год, чтобы мы смогли по-настоящему удивить и порадовать зрителей. В его программу войдут лучшие спектакли театров кукол от Урала до Дальнего Востока.
В 2021 году зрителей ждут интересные постановки. В их числе работа режиссера Юлии Каландаришвили «Самые добрые в мире» по одноименной повести шведских детских авторов Ульфа Нильсона и Эвы Эриксон, постановка питерского режиссера Светланы Озерской – «Сказки для тех, кто еще не вырос» по мотивам рассказов Э. Ионеско для семейного просмотра, и спектакль «Карлик Нос» в постановке режиссера Бориса Смелянца.
О премьерах и предновогодних сюрпризах
- Впереди один из самых светлых и любимых праздников для детей и взрослых – Новый год. Зрители познакомятся с двумя премьерами – «Лиса и Заяц» и «Серебряное копытце».
Сказка «Лиса и заяц» - это спектакль про зверей, которые не поделили лубяную избушку и пересказана она на новый лад. Ее поставила режиссёр из Санкт-Петербурга Екатерина Ложкина-Белевич, знакомая красноярскому зрителю по спектаклю «Колыбельная для мышонка». Спектакль «Серебряное копытце» в постановке Кирилла Смирнова – это волшебная сказка по одноименному произведению П. Бажова. Про веру в чудо, про то, чего большинству из нас не хватает в жизни. Репетиции начнутся на следующей неделе. А премьера состоится уже 16 декабря. Эти две сказочные истории станут прекрасным подарком на Новый год.
Спектакли можно увидеть в праздничные дни в декабре и январе. Ну и, конечно, традиционно Дед Мороз и Снегурочка поздравят зрителей с праздником. Помимо премьерных спектаклей, в новогодней афише будут и полюбившиеся детям спектакли «Щелкунчик», «Теремок», «Зимняя сказка» и другие.
Мы готовимся к этим событиям и уверены, что сможем наполнить наших зрителей новогодним настроением, светлыми эмоциями и подарить им сказку.
Фото: Театр кукол

Другие материалы рубрики
Пройдет конференция #TEDxPloschadMira
12 и 13 декабря
01.12.2020 - 23:01
В Красноярске пройдёт «Перезагрузке экспорта»-2020
Событие пройдёт уже в третий раз
01.12.2020 - 19:50
А.Усс посетил новый медицинский центр в Ачинске
Предназначенный для лечения пациентов с внебольничной пневмонией
30.11.2020 - 18:29