Уже в эту субботу, 5 июня, центр города превратится в пешеходно-прогулочное пространство на целые выходные - это три квартала проспекта Мира: от ул. Перенсона до ул. Обороны. Для проезда транспорта оставят только ул. Диктатуры Пролетариата.
Перекрытие кварталов проспекта начнётся с 21 часа пятницы.
«Мы должны не просто освободить проспект от транспорта и превратить его в улицу еды или событий. Задача совсем иная. Мы должны создать новую уличную культуру, представить новую культуру городских коммуникаций», – считает глава города Сергей Ерёмин.
Перекрытия и прогулки это понятно. Но что ждёт горожан на освободившейся территории?
Учитывая ковид, масштабных культурно-массовых мероприятий не будет, но будут крутые фоновые локации, которые порадуют красноярцев.
«Планируется микс интересных активностей и спокойных форматов и для взрослых, и для детей, и для творческих людей, и для спортивных. Это будут очень лёгкие, ненавязчивые форматы. Наша задача – создать атмосферу и дать нашим горожанам возможность увидеть проспект Мира таким, каким они его ещё не видели», – рассказала Ольга Алленова, начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Центрального района.
5 июня вдоль пешеходного проспекта будет организовано 8 точек, в течение дня состоится около 20 форматов: гигантский твистер, мастер-классы по танцам и рисованию комиксов, художественные пленеры, театральные постановки, кинотеатр под открытым небом, гитарный квартирник, будет звучать музыка - летний музыкальный микс от духового оркестра. Рестораны выставят столики на улицу, а от администрации в центре появятся дополнительные диванчики и скамейки.
В 22.00 все локации будут завершать свою работу, чтобы не мешать местным жителям.
«Я подчеркну, что это не проект мэра, а проект горожан. Поэтому мнение жителей станет для нас определяющим. По сути, красноярцы должны стать главными продюсерами этого общегородского эксперимента», – отметил Сергей Ерёмин.
Фото: vk.com/krasnoyarskrf
Другие материалы рубрики
Прошла торжественная церемония запуска
Поговорили о славянских календарях, их истории и не только
За победу учреждение получит 2 миллиона рублей