Панорама
Красноярск
$ 75.0319 € 88.9578
Срочная новость
Ещё 101 случай заражения коронавирусом выявлен в Красноярском крае за последние сутки
Новости
11.09.2015 12:45 Главные новости
Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Красноярскому краю посетила Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае

Следственный изолятор №1 ГУФСИН России по Красноярскому краю посетила Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае

Накануне Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова побывала в СИЗО-1 (г. Красноярск), где наряду со взрослыми содержатся несовершеннолетние правонарушители.
Накануне Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова побывала в СИЗО-1 (г. Красноярск), где наряду со взрослыми содержатся несовершеннолетние правонарушители.
В первую очередь Уполномоченного интересовали условия содержания подростков и организация их обучения в условиях заключения под стражу.
Ирина Мирошникова осмотрела режимный корпус СИЗО-1, в котором содержатся несовершеннолетние, побывала в камерах и местах общего пользования. Особое внимание было уделено учебно-консультационному пункту при СИЗО-1. Самое важное, по словам Уполномоченного, чтобы образовательный процесс был непрерывным:
- Если ребенок до совершения преступления обучался в школе, то у него должна быть возможность учиться дальше – и в СИЗО, и в колонии. В настоящее время в Красноярском крае для этого имеются все условия. При всех СИЗО работают учебно-консультационные пункты, в Канской воспитательной колонии функционирует общеобразовательная школа, отвечающая всем современным требованиям, - отметила Ирина Мирошникова.
Во время обхода камер Ирина Юльевна пообщалась с заключенными и ответила на все интересующие вопросы. Детям, оставшимся без попечения родителей, Уполномоченный разъяснила права сирот при достижении совершеннолетнего возраста и пообещала, что будет держать на контроле их дальнейшую судьбу после освобождения.
По оценке детского омбудсмена, самыми распространенными проблемами, с которыми сталкивается данная категория несовершеннолетних граждан, являются обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и продолжение обучения в учебных заведениях начального профессионального и средне-специального образования:
- Решение этих проблем является важнейшей задачей для органов и учреждений, курирующих вопросы подростковой преступности и ее профилактики. Только при их совместном взаимодействии возможно качественное сопровождение несовершеннолетних осужденных после освобождения, что позволит предупредить совершение ими повторных преступлений, - подчеркнула Ирина Мирошникова.

Отметим, во всех СИЗО ГУФСИН России по Красноярскому краю функционируют учебно-консультационные пункты. С начала 2015/2016 учебного года в следственных изоляторах приступили к обучению 50 подростков. По итогам 2014/2015 учебного года выдано 10 аттестатов о среднем (полном) общем образовании и 3 - об основном общем.
Классы укомплектованы всем необходимым оборудованием, в том числе компьютерной техникой. Для подготовки к учебным занятиям в каждую камеру, где содержатся несовершеннолетние, выдаются учебники и канцелярские принадлежности.
Другие материалы рубрики
ЖД Вокзал Красноярска приобрел новый облик
Ожидание поезда для пассажиров стало комфортнее
20.01.2020 - 12:19
В сети появились эскизы ещё четырех станций красноярского метро
Их планируют построить к 2022 году
17.01.2020 - 16:37
В Красноярске введут интеллектуальную систему светофоров
Специалисты установят специальные детекторы
16.01.2020 - 18:39
В Красноярском крае распустилась верба
Синоптики связывают это с аномально теплой погодой
16.01.2020 - 17:10