Панорама1
Красноярск
$ 69.3372 € 75.4062
Срочная новость
Город посыпают солью и песком
Новости
07.06.2017 18:36 Главные новости
Счетная палата края обнародовала результаты проверки регионального фонда капремонта

Счетная палата края обнародовала результаты проверки регионального фонда капремонта

Отчет о деятельности регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в 2016 году, а также отчет Счетной палаты края о результатах проверки использования средств на организацию и проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах заслушали на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Отчет о деятельности регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в 2016 году, а также отчет Счетной палаты края о результатах проверки использования средств на организацию и проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах заслушали на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Напомним, что в региональную программу капитального ремонта включено14 645 многоквартирных домов (на начало 2017 года), из них 659 домов выбрали спецсчет как способ формирования фонда. Одной из основных функций, возложенных на регионального оператора, является аккумулирование средств. В течение 2016 года было собрано 2 млрд 924,59 млн рублей. Постепенно увеличивается собираемость взносов: с 77,5% в первом квартале до 85% в четвертом квартале 2016 года. В среднем за год это 82,5%. Объем начисленных доходов от размещения временно свободных средств составил 288,08 млн рублей.
В 2016 году фондом было запланировано выполнение работ по капитальному ремонту в 213 многоквартирных домах, в том числе в 136 — по краткосрочному плану 2015—2016 годов, в 77 — по краткосрочному плану 2016—2017 годов.

По итогам 2016 года отремонтировано 236 домов. На 2017 год в крае запланирован капитальный ремонт в 955 многоквартирных домах на сумму 3 млрд 163 млн рублей.
Среди проблем генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края» Нина Авдеева отметила затягивание сроков проектирования и согласования документов, длительные сроки организации и проведения капремонта, дефицит квалифицированных кадров в подрядных организациях. На эти же и ряд других проблем обращают внимание проверяющие фонд органы. К слову, за год в фонде прошло около двухсот проверок, в том числе силами прокуратуры и Счетной палаты края.

В 2016 году прокуратура выявила ряд нарушений, требовавших принятия мер со стороны правительства края как учредителя регионального фонда капитального ремонта. В результатах проверки, к примеру, отмечается отставание в выполнении краткосрочного плана капремонта, недостаточно эффективная работа по своевременной организации конкурсных процедур, привлечению подрядных организаций, выполнению строительно-монтажных работ в весенне-летний период. Не организована исковая работа с недобросовестными подрядчиками, не соблюдающими сроки устранения нарушений по замечаниям к строительным работам. Отмечено, что фонд не принимает достаточных мер для сбора взносов на капитальный ремонт. На момент проверки исковой работой регионального фонда охвачено менее 1% от общей суммы просроченной задолженности.
В то же время прокуратура отметила и положительные сдвиги. Органами власти края подготовлен ряд изменений в нормативные правовые акты, регулирующие порядок организации региональной системы капремонта; решен вопрос о передаче части полномочий регионального фонда органам местного самоуправления (по проведению конкурсных процедур, отбору подрядчиков и контролю за ходом работ); увеличены темпы работ по ремонту; активизирована работа с недобросовестными подрядчиками.

С отчетом о результатах проверки фонда капремонта выступила аудитор Счетной палаты Светлана Алдашова. В ее докладе также отмечается, что в сравнении с другими субъектами РФ выполнение работ в крае идет более медленными темпами. Светлана Григорьевна отметила выявленные недостатки системы управления капитальным ремонтом в крае и остановилась на том, что надо сделать для изменения ситуации.
По мнению Счетной палаты, необходимо совершенствовать федеральное законодательство: в Жилищный кодекс РФ нужно вносить ряд изменений, например, по уменьшению сроков принятия решений собственниками общего имущества в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта; уменьшению сроков проведения региональным оператором процедуры электронного аукциона по выбору подрядных организаций. В докладе прозвучали и рекомендации правительству края, министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Парламентарии подняли вопросы по организации комплексного капитального ремонта домов и кредитования такого ремонта. И просили обратить внимание на повышение юридической грамотности председателей советов домов, а также предложили принять более эффективные меры по информированию населения в этой сфере. Депутатов также интересовало, влияет ли по-прежнему уровень собираемости взносов на включение дома в план капремонта. Нина Авдеева пояснила, что теперь очередность включения дома в план зависит исключительно от его технического состояния.
Кроме того, народные избранники предложили отметить в проекте решения комитета проблему отсутствия кредитных организаций для проведения капитального ремонта домов в кредит.

Фото: http://www.kp.kg
Другие материалы рубрики