Панорама
Красноярск
$ 68.3413 € 76.6243
Срочная новость
В Красноярском крае начали снимать ограничения введённые из-за коронавируса
Новости
27.02.2020 18:39 Главные новости
Религия и СМИ

Религия и СМИ

Где связь?
Именно это и обсуждалось на заседании Общественного совета при Красноярской митрополии.
Да, вчера, 26 февраля, я оказался на этой встрече, и лишь в конце понял - боже! Я ведь на заседании Общественного совета, посмотри, что за люди тут! Главные редактора местных и московских СМИ, общественные деятели, представители бизнеса, митрополит!
Почему не сразу понял? Потому что внимательно слушал. А послушать было что.

Тема встречи интересная, важная, скользкая. Всем было, что сказать.
Разговор начал председатель совета В.В.Зубарев, который отметил, что вопрос отношений РПЦ, общества и властей стоит очень остро. Он сказал, что у журналистов очень критическое отношение к деятельности Церкви. Говорил он и о том, что традиционные ценности находятся под угрозой, а неподконтрольные, оппозиционнные и интернет-сми слишком агрессивно реагируют на деятельность церкви.

Сначала выступил митрополит, рассказав, как его задели высказывания насчет установки креста на дрокинской горе. Но, оказалось, Пантелеимон смотрел глубже - его беспокоило многое происходящее вокруг - он вспомнил и обсуждение темы закона о домашнем насилии на прошлой встрече совета, и то, что у Епархии есть всего 6 минут на телевидении, и что церковь по конституции - организация. Митрополита беспокоило, что чтобы не делала церковь - "её будут посыпать пеплом". Как могут сложиться доброжелательные отношения?, - спрашивал Пантелеимон.

Затем слово взял руководитель пресс-службы Красноярской Епархии Андрей Скворцов. Он рассказал о фейках и вбросах про деятельность церкви. Он отметил, что ни одна из заявленных в СМИ критических и негативных тем не подтвердилась, указал на то, что СМИ даже не постарались проверить эту информацию, а давали ее за чистую монету, что говорит о предвзятом отношении прессы к деятельности Церкви и погоней за пустым хайпом. Так же он заметил, что сейчас любой человек может снять фейковое видео, наложить звук и выдать ложь за правду - "Как будто передача "Сам себе режиссер", только мы теперь не смеемся". В конце своей речи Скворцов выдвинул предложение изменить закон о СМИ, чтобы те же телеграм-каналы, с миллионной аудиторией, тоже несли ответственность за распространение ложной информации.

Выступила и Ирина Васильевна Долгушина. Она считает, что есть два направления для осуществления налаживания контакта между СМИ и церковью. Первое - развитие медийного пула СМИ для информационного сопровождения деятельности епархии. Митрополит лично активно выступает, дает интервью, всегда открыт для общения, - отметила Долгушина, добавив, что Пантелеимону стоило бы чаще и масштабнее встречаться с представителями прессы, для обсуждения социально-значимых тем. Второе, как отметила Ирина Васильевна - это проработка вопроса "могут ли и должны ли СМИ стать эффективным ресурсом в сохранении нашей традиционных ценностей". Потому что если должны и могут, то почему не делают?
Владыка согласился с тем, что нужен новый этап в общении - в более тесных формах.

После выступления спикеров, во время обсуждения темы, прозвучали конкретные предложения для решения существующей проблемы:
С.С.Витковский высказал предложение о воспитании экспертов по определению моментов оскорбления верующих. Авторитетных и подготовленных экспертов, которые могли бы принимать взвешенные решения. А далее - наказывать СМИ и блогеров рублем или реальными сроками.
А.С. Афанасьев (Телеканал Царьград) выдвинул предложение о том, что сми должны раскрывать своих спонсоров и публично заявлять о своей позиции, дабы не вводить никого в заблуждение.

Я смотрел на все это со стороны, слушал изнутри, и думал о том, что тема и правда важная: религия, христианство, православие - очень важны для нашей страны, это один из столпов нашего российского общества. Однако согласиться со спикерами по всем вопросам сложно - тема и правда очень тонкая.
Наказывать людей за клевету и фейки? Да, справедливо.
За высказывание мнений и адекватную критику Церкви, которую кто-то может назвать оскорблением чувств верующих - сомнительно.

Но для этого совет и встречается - обсуждать, анализировать и искать наиболее справедливое решение.
Пусть так и будет.
Другие материалы рубрики
Велопатрули полиции заступили на службу в Красноярске
На острове Татышев, на набережной в центре и в эко-парке «Гремячая грива»
03.06.2020 - 23:01
Вебинар по «прямым выплатам» для работодателей края
С 1 июля 2020 года Красноярский край присоединяется к пилотному проекту "Прямые выплаты"
03.06.2020 - 17:25