Избирком юбилей
Красноярск
$ 76.2491 € 91.476
Срочная новость
А.Усс: Люди хотят чувствовать себя защищенными от инфекции
Новости
02.03.2021 20:19 Главные новости
Что известно о ситуации с отравлениями школьников

Что известно о ситуации с отравлениями школьников

Разбираемся
На данный момент зарегистрирован 91 случай заболевания иерсиниозом среди учеников в возрасте от 7 до 14 лет в 25 школах (при этом в 15 образовательных учреждениях выявлены единичные случаи заболевания). Ранее Миндзрав региона сообщал о 60 случаях заболевания.

Как выяснилось, доставкой продуктов в школы,  где есть случаи заболевания учеников, занимался один и тот же поставщик.
Роспотребнадзор уже составил протоколы о временном запрете его деятельности, материалы дела направлены в суд.
По всем случаям отравления ведутся служебные проверки.

Следственным органом по данному факту возбуждено уже два уголовных дела. Глава города С.Ерёмин сообщил, что двое ответственных за питание школьников уже уволены - это замруководителя управления образования и руководителя «Центра питания».

Во всех школах Красноярска приостановлено приготовление готовых блюд из сырых овощей и фруктов без термической обработки.

«Мы усилили контроль за условиями хранения, транспортировки, приготовления и реализации овощной продукции. Сейчас из меню полностью исключены блюда с использованием  термически необработанных овощей. В школах, где выявлены случаи заражения, проводят служебные проверки, на всех пищеблоках проводится дезинфекция. Оператор питания – ООО «Развитие» – сменил поставщика овощной продукции», – заявила руководитель главного управления образования Т.Ситдикова.

Мэр не сдержался и опубликовал большой пост в своем Инстаграме. Публикуем полностью:
«Честно скажу, все последние несколько дней думал, стоит ли высказаться по ситуации с отравлением детей в некоторых школах по горячим следам или всё-таки сначала дождаться результатов всех проверок. В итоге во внутренней борьбе победило первое. ⠀
И я страшно злюсь, потому что это касается детей. Школа – второй дом, так вот дома точно не должны кормить до отравления! Негодую и как глава города, и как отец школьниц.
В прошлом году было принято решение перестроить систему организации школьного питания, создали Центр питания, чтобы вывести эту работу на качественный уровень. И что я вижу? Поставленные цели очевидно не достигнуты. Забили тревогу ещё на прошлой неделе, вызывал на ковёр всех ответственных и вынужден был уволить двух ответственных лиц.
Со дня на день вопрос организации школьного питания будет рассмотрен и на профильной комиссии Горсовета с участием всех сторон. Разобраться в причинах, не допустить повторения, сделать все соответствующие выводы после проверок – такая задача поставлена курирующему заму».

Фото: instagram.com/eremin__krsk/
Другие материалы рубрики
Подведены итоги избирательной кампании в Красноярске
По одномандатному округу № 2 в Ленинском районе прошли дополнительные выборы
20.04.2021 - 13:59
А.Усс: Люди хотят чувствовать себя защищенными от инфекции
В край поступило ещё 10 800 доз вакцины «Спутник V»
19.04.2021 - 18:24
Коронавирус в Красноярском крае на 19 апреля
119 подтвержденных диагнозов за сутки
19.04.2021 - 18:22